Вы здесь

Статья 73. Ограничение родительских прав

СТ 73 СК РФ

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к Ст. 73 Семейного кодекса РФ

1. В отличие от лишения родительских прав отобрание ребенка предусмотрено в качестве меры защиты прав и интересов детей. Главная цель этой меры заключается не в наказании родителей, а в защите ребенка, оставление которого с родителями опасно для жизни, здоровья, нормального воспитания и развития ребенка. Поэтому для применения данной меры защиты наличие или отсутствие вины в поведении родителей не имеет значения, важно защитить ребенка от угрожающей ему опасности.

2. Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или одному из них), но не к лицам, заменяющим родителей (опекунам, попечителям, приемным родителям), несмотря на то что их права и обязанности по воспитанию, образованию, представительству и защите детей аналогичны родительским.

3. В числе истцов по делам об ограничении родительских прав наряду с органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором, указаны близкие родственники ребенка. Сам ребенок по достижении им возраста 14 лет также может обратиться в суд с таким иском (ст. 56 СК РФ).

Возникает вопрос о том, кого считать близким родственником применительно к ст. 70 СК РФ. Представляется, что в данном случае близкими родственниками ребенка являются родственники первой и второй степени родства, а именно: один из родителей, бабушка, дедушка, братья и сестры.

Тети и дяди в числе таких близких родственников в СК РФ не указаны, следовательно, даже в случае, если они являются фактическими воспитателями ребенка, оставшегося без попечения родителей, но не назначены опекунами (попечителями) ребенка, обратиться в суд с иском об ограничении родителей (одного из них) и тем более о лишении родительских прав они не могут. Однако они не лишены возможности обратиться к прокурору или в органы опеки и попечительства, территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которым предоставлено такое право при наличии оснований для обращения в суд.

4. Отобрание ребенка предусмотрено в качестве разновидности ограничения родительских прав, причем такой разновидности, когда родители ограничиваются сразу во всех своих родительских правах: праве совместного проживания с ребенком и непосредственного его воспитания, праве представлять интересы своего ребенка, получать причитающиеся на ребенка пособия и другие денежные выплаты, праве решать иные вопросы, связанные с воспитанием и образованием ребенка. Однако редакция статьи неудачна, название статьи и ее содержание изложены таким образом, что на практике ограничение родительских прав отождествляется с отобранием ребенка.

Между тем не исключены ситуации, когда родитель может быть ограничен лишь в отдельных правах в отношении своего ребенка, например праве получения алиментов в полном размере (п. 2 ст. 60 СК РФ), праве представлять интересы ребенка при разрешении спора в суде (п. 2 ст. 64 СК РФ), праве на общение с ребенком и получение о нем информации (п. 4 ст. 66 СК РФ), при сохранении других родительских прав, и прежде всего права на совместное проживание с ребенком.

Как показывает судебная практика, в последнее время стали чаще заявляться требования об ограничении права родителя, проживающего отдельно от ребенка, давать разрешение на выезд ребенка за границу, в те страны, на въезд в которые требуется согласие обоих родителей, без ограничения других родительских прав.

Бывают случаи, когда при необходимости оформления такого согласия родитель, проживающий отдельно от ребенка, хотя и не подает заявление о запрете выезда ребенка по ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", но и не оформляет нотариально удостоверенное согласие, необходимое для получения визы, в результате чего срывается поездка, в связи с чем у родителя, с которым проживает ребенок, возникают убытки, а ребенок, выезд которого на отдых не состоялся, испытывает страдания.

Кроме того, появились дела, которые формально вроде бы не относятся к делам об ограничении родительских прав, и с точки зрения, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда, речь идет о, казалось бы, изменении способа и порядка уплаты алиментов по ст. 203 ГПК РФ. Именно в таком порядке судам рекомендовано рассматривать такие требования родителя - должника по исполнительному производству.

Однако с точки зрения семейного права такие дела требуют формирования судебной практики по ним, аналогичной рассмотрению дел об ограничении родительских прав, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Следовательно, в случае удовлетворения заявления должника, родитель, проживающий с ребенком, по сути ограничивается в праве распоряжаться той суммой причитающихся ребенку алиментов, которая будет указана в определении суда об изменении способа и порядка уплаты алиментов по заявлению должника. По своей правовой природе требование родителя, уплачивающего алименты, о том, чтобы половина уплачиваемых им денежных средств не тратилась на ребенка, а откладывалась на его личный счет в банке, - это не что иное, как ограничение родителя, с которым проживает ребенок, в праве распоряжаться причитающимися ребенку денежными средствами в виде алиментов.

Представляется, что удовлетворение такого требования не в состязательном процессе, когда нужно доказывать, что родитель, с которым проживает ребенок, расходует денежные средства не на содержание, воспитание и образование ребенка, а на иные цели, не связанные с содержанием, воспитанием и образованием ребенка, иными словами, этот родитель злоупотребляет родительскими правами, - исключает возможность установления истинной причины обращения родителя, уплачивающего алименты.

Между тем в таких случаях, когда речь идет о злоупотреблении родительскими правами, к участию в деле необходимо привлечь орган опеки и попечительства, который должен дать заключение о необходимости и целесообразности применения данного ограничения, в частности требуют ли интересы ребенка, в пользу которого выплачивается такая сумма алиментов, ограничения родителя в праве расходовать указанные денежные суммы, которые не соответствуют минимальному прожиточному уровню ребенка и не в состоянии обеспечить ребенку самые насущные потребности, не являются излишними для обеспечения ребенку достойного содержания, как об этом указано в Конвенции ООН о правах ребенка. И главное - имеется ли в данном конкретном деле потребность для накапливания денежных средств, предназначенных на ежедневные потребности ребенка, на счете в отделении Сбербанка, где большие проценты от этих небольших сумм вряд ли можно получить и деньги со временем утратят свою покупательную способность из-за инфляции?

Само по себе предъявление иска объясняется порой не достижением цели защитить имущественные интересы ребенка, а желанием досадить родителю, с которым проживает ребенок, унизить его, вынудить отказаться от получения алиментов.

Поэтому представляется, что суду следует возлагать за заявителя обязанность представить доказательства, подтверждающие факт злоупотребления родителем, проживающим с ребенком, своим правом расходовать причитающиеся ребенку алименты. При отсутствии таких доказательств оснований для удовлетворения заявления не имеется.

В отдельных случаях родитель, с которым проживает ребенок, в числе прочих прав, об ограничении которых заявлен иск, указывает на необходимость запрета предоставления родителю, проживающему отдельно от ребенка, информации о местонахождении ребенка, которого ранее такой родитель забирал и увозил к своим родственникам без разрешения родителя, с которым ребенок проживает, и без уведомления об этом, совершал иные действия, свидетельствующие о злоупотреблении родительскими правами, нарушая при этом права ребенка.

Именно поэтому данная статья дополнена п. 6, предусматривающим обязанность суда направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, с тем чтобы исключить злоупотребления со стороны родителей, ограниченных в каких-либо отдельных родительских правах либо в целом комплексе этих прав в отношении всех своих детей (или конкретного ребенка).

5. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются так же, как и дела о лишении родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, которые дают заключение о целесообразности применения данной меры.

6. Ограниченные в родительских правах родители сохраняют обязанность содержать своего ребенка (п. 2 ст. 74 СК), в связи с чем суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен решить вопрос о взыскании с родителей (или одного из них), ограниченных в родительских правах, алиментов на ребенка.

Судебная практика.

Исходя из ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Другой комментарий к Статье 73 СК РФ