Вы здесь

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

СТ 70 СК РФ

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к Ст. 70 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья носит процессуальный характер, "пополняя" гражданско-процессуальное законодательство семейно-правовыми особенностями.

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районным (городским) судом в порядке гражданского судопроизводства, по общим правилам подсудности (по месту жительства ответчиков), с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства. При одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.

По мнению Верховного Суда РФ, изложенному в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Совета РФ 20.07.2011, такая позиция наиболее согласуется с положениями ст. 28, 29 ГПК РФ, а также отвечает правам и интересам ребенка, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ).

Надлежащими истцами могут быть лишь лица и органы, указанные в п. 1 настоящей статьи, а также сам ребенок, достигший 14-летнего возраста (ст. 56 СК РФ). Другие лица, которым известно о нарушении прав ребенка (близкие родственники, соседи, учителя), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК РФ обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд.

Ответчиками по данному делу являются родители (оба или только один из них). Иные лица - усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, фактические воспитатели не могут быть лишены родительских прав. Поэтому в порядке подготовки дела к судебному разбирательству суды делают запросы в органы загса о направлении им копии актовой записи о рождении детей, в отношении родителей которых ставится вопрос о лишении родительских прав, поскольку наличие в деле только лишь копии свидетельства о рождении ребенка не позволяет с достоверностью установить основания, по которым произведена запись о родителях ребенка.

Кроме того, суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по представлению актов обследования условий жизни родителей, а также лиц, претендующих на воспитание ребенка (если они намерены осуществлять опеку или попечительство либо стать приемными родителями), и заключения, составленные и утвержденные в установленном порядке, в которых должна быть указана позиция органа опеки и попечительства относительно судьбы заявленного иска с учетом интересов ребенка.

3. Пунктом 4 комментируемой статьи на суд возложена обязанность по уведомлению прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния, в том числе:

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК);

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК);

- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК);

- побои (ст. 116 УК), истязание ребенка (ст. 117 УК);

- насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка (ст. 132 УК) и др.

Судебная практика.

1. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

2. Свердловским областным судом в IV квартале 2013 г. проведено обобщение дел о лишении и ограничении родительских прав, рассмотренных в 2011 - 2013 гг., которое показало, что число удовлетворенных исков о лишении родительских прав в среднем составляет от 70 до 88%, но даже в случае отказа в иске суды либо предупреждают ответчиков о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка (детей), возлагая контроль на органы опеки и попечительства, либо ограничивают родителей-ответчиков в родительских правах при наличии оснований, предусмотренных ст. 73 СК РФ, если установлено наличие опасности для ребенка при оставлении его в семье.

Суды выносят предупреждение в большинстве случаев отказа в иске о лишении родительских прав, поскольку при отсутствии такого предупреждения может сложиться впечатление о необоснованном предъявлении иска и правомерности действий ответчика, виновного в ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, не привлекавшегося ни к уголовной ответственности по ст. 156 или 157 УК РФ, ни к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, не предупреждавшегося судебным приставом-исполнителем о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов, положительно характеризующегося в быту и на работе.

Ушли в прошлое такие меры общественного воздействия, как обсуждение поведения родителей на общих собраниях трудового коллектива, партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях, на заседаниях товарищеских судов. Иногда хороший работник и неплохой семьянин является лицом, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов на детей, родившихся в предыдущем браке, или внебрачных детей, в отношении которых установлено его отцовство; безразлично относящимся к их судьбе, не осуществляющим обязанности по воспитанию этих детей, не интересующимся их судьбой.

Органы опеки и попечительства в настоящее время получили статус органов исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации, не всегда тесно взаимодействуют с территориальными комиссиями и иными органами, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И очень часто до привлечения к участию в деле о лишении родительских прав орган опеки и попечительства вообще не имеет никакой информации о ситуации, сложившейся в той или иной семье.

Поэтому в тех случаях, когда суд вынужден отказать в иске о лишении родительских прав, потому что иные меры воздействия к ответчику не применялись, ответчик свою вину признает, обещает изменить свое отношение к воспитанию и содержанию детей, судебное предупреждение является не только необходимой мерой воздействия на поведение виновного ответчика, но и основанием для возложения на орган опеки и попечительства контроля за исполнением родительских обязанностей ответчиком.

Эта мера применяется судами правильно как мера принудительного государственного (судебного) воздействия на поведение виновного родителя, и практически не было ни одного случая отмены в апелляционном порядке вынесенного судом предупреждения. Напротив, судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда о недостаточности оснований для лишения родительских прав ответчика (ответчиков), но усмотрев по материалам дела необходимость в их предупреждении, выносит такое предупреждение, дополняя резолютивную часть решения суда первой инстанции двумя абзацами о предупреждении ответчика и возложении контроля за его поведением на орган опеки и попечительства, оставляя при этом решение суда об отказе в иске о лишении ответчика родительских прав без изменения.

Типичными фактическими основаниями лишения родительских прав в подавляющем большинстве дел являются: уклонение от воспитания и содержания ребенка, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, аморальный образ жизни. Увеличилось число случаев отказа родителей забрать своего ребенка из детской организации (лечебной, образовательной, иной, в которой оказался ребенок), в том числе число дел, по которым иск о лишении родительских прав предъявлен только к матери, а не к обоим родителям, в том числе увеличилось число исков о лишении родительских прав одинокой матери.

В большинстве случаев на момент принятия решения суда о лишении ответчиков родительских прав дети уже были изъяты из семьи (Справка Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда по результатам обобщения судебной практики по делам о лишении и ограничении родительских прав).

Специальная норма.

Часть 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Приказы Генпрокуратуры РФ от 02.12.2003 N 51 и от 26.04.2012 N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве".

Наука.

Удельный вес удовлетворенных судами исков о лишении родительских прав является высоким. Ежегодно в России лишаются родительских прав более 30 тыс. родителей.

В.Кучеренко, А.Гагарский

Другой комментарий к Статье 70 СК РФ