Вы здесь

Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

СТ 53 СК РФ

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Комментарий к Ст. 53 Семейного кодекса РФ

1. Эта небольшая статья (аналогичная по содержанию ст. 50 прежнего Кодекса) завершает длительную историю вопроса о правовом положении так называемых внебрачных детей, т.е. детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке. В начале истории этого вопроса - полное бесправие внебрачных детей в России. Даже если впоследствии их родители вступали в брак, то Уложением 1648 г. узаконивать таких детей запрещалось.

Еще столетие назад законодательство не только России, но и многих других стран устанавливало четкие различия между детьми законнорожденными, или законными, и незаконнорожденными, или незаконными. Выяснению этих вопросов был посвящен значительный массив семейного законодательства и юридической литературы. Достаточно отметить, что в популярном дореволюционном учебнике семейного права А.И. Загоровского (1909 г.) на освещение правового положения именно внебрачных детей автору пришлось отвести четверть всего текста учебника и треть глав (5 из 15).

2. Положения данной статьи опираются на принцип, установленный ст. 47 СК, согласно которому права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке. От факта, состоят или не состоят родители в браке, эти права и обязанности не зависят.

3. Несмотря на то что сегодня термин "внебрачные дети" утратил юридическое значение, другие, и прежде всего социальные, аспекты этой проблемы подчеркивают актуальность положений комментируемой статьи. Статистические данные последних десятилетий свидетельствуют об устойчивой тенденции увеличения числа детей, родившихся у женщин, не состоящих в браке.

Информация.

Доля внебрачной рождаемости в общем числе рождений составляла в России: в 1970 г. - 10,6%, в 1980 г. - 10,8%, в 1990 г. - 14,6%, в 1995 г. - 21,1%, в 1996 г. - 23,0%, в 1997 г. - 25,3%, в 1998 г. - 27,0%. В 1999 г. - 27,9%, или 339,3 тыс. рождений, из них зарегистрировано по совместному заявлению матери и отца - 152 тыс.

Следует отметить, что по этому показателю Россия занимает серединное положение в ряду экономически развитых стран. Например, доля внебрачной рождаемости в 1999 г. составила: в Греции - 4%, в Италии - 8,7%, в Эстонии - 54%, в Швеции - 55,3%.

В Японии внебрачная рождаемость как статистический феномен вообще отсутствует (Население России в XX веке: Исторические очерки: В 3 т.).

Другой комментарий к Статье 53 СК РФ