Вы здесь

Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

СТ 47 СК РФ

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Комментарий к Ст. 47 Семейного кодекса РФ

1. Рождение человека - это не только важнейшее событие в жизни его родителей, всего общества. Рождение ребенка - это появление юридической личности с уже имеющимися юридическими правами (право на имя, гражданство и др.).

Специальная норма.

Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.).

2. Комментируемая статья содержит основополагающее семейно-правовое положение, предопределяющее все последующие нормы о правах и обязанностях родителей и детей: происхождение детей. Происхождение ребенка в контексте ст. 47 СК - понятие строго юридическое.

Наука.

Юридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения между родителями и детьми, является происхождение детей от родителей.

М.В.Антокольская

3. Происхождение детей от родителей может быть не только кровным, но и социальным. К социальному происхождению детей относят в случаях рождения ребенка при искусственном оплодотворении или имплантации эмбриона (в том числе суррогатной матери) - п. 4 ст. 51 СК РФ.

4. Для возникновения семейных прав и обязанностей происхождение ребенка должно быть юридически удостоверено. Основания и порядок такой государственной регистрации рождения предусмотрены специальным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

5. Отсутствие удостоверенного происхождения ребенка не лишает его и его родителей взаимных субъективных прав и юридических обязанностей, но осуществление этих прав и исполнение обязанностей будет весьма затруднительным и рано или поздно потребуется установление юридического факта рождения человека. Одного факта биологического рождения в силу строгой формальности законов будет недостаточно для приобретения родившимся гражданином правосубъектности. Необходимо его юридическое "рождение", коим является соответствующая государственная регистрация в органах загса, а в некоторых случаях и судебное решение об установлении факта рождения.

6. Установленное в регламентированном законом порядке происхождение ребенка, таким образом, устанавливает по общему правилу юридическую (семейно-правовую) связь между родителями и ребенком, а также между родителями. Указанная юридическая связь проявляется через соответствующие права и обязанности, предусмотренные законом и обеспеченные возможностью судебного принуждения.

Судебная практика.

В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Другой комментарий к Статье 47 СК РФ