Вы здесь

Статья 40. Брачный договор

СТ 40 СК РФ

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Комментарий к Ст. 40 Семейного кодекса РФ

1. Брачный (и по своей природе частноправовой) договор обладает значительной юридической силой, так как только он способен изменить установленный законом совместный режим имущества. Признание законодателем возможности, значения и силы брачного договора - естественный и ожидаемый этап развития семейного права. Уравнивание мужчины и женщины во всех правах, имущественная самостоятельность, максимальная формальная определенность, восполнение определенных законодательных пробелов - это далеко не все черты и возможности брачного договора.

Наука.

Даже среди юристов до сих пор распространено мнение, что брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют практического интереса для большинства населения. Действительно, по некоторым данным, только 5% вступающих в брак в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством (Франция, Германия и др.), его заключают. <...> Если учесть, что по количеству разводов Россия занимает одно из первых мест в мире, то можно утверждать, что российским супругам еще предстоит убедиться в практической ценности и эффективности брачного договора как регулятора имущественных отношений не только на период брака, но и на случай развода.

Л.Б.Максимович

2. Брачный договор по юридической сути является гражданско-правовым имущественным соглашением, и на него распространяется действие соответствующих норм Гражданского кодекса.

3. Брачный договор в соответствии с комментируемой статьей носит исключительно имущественный характер.

Наука.

...Российский брачный контракт - это совсем не то, что брачный контракт на Западе. У нас, в России, он определяет судьбу только материального имущества супругов.

Условия раздела имущества могут быть любыми, если они не выходят за рамки имущественных прав. Ни один из супругов не может ставить другому супругу условий нематериального характера. Это принято в законодательстве некоторых западных стран. Например, если развод происходит из-за супружеской неверности одного из супругов, то неверный супруг теряет право на свою долю в имуществе, т.е. условием является такое абсолютно нематериальное отношение, как верность. В российском брачном контракте такого условия быть не может.

О.Ю.Некрасова

4. Брачный договор нерасторжимо связан с личностями его участников. Поэтому, в отличие от большинства других гражданско-правовых договоров, процедура его заключения требует личного участия обоих супругов. Брачный договор не может быть заключен по доверенности.

Другой комментарий к Статье 40 СК РФ