Вы здесь

Статья 27. Признание брака недействительным

СТ 27 СК РФ

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 27 Семейного кодекса РФ

1. Юридическая конструкция недействительности брака генетически происходит из цивилистического учения о недействительности оспоримых сделок. И комментируемая статья, и вся глава построены на гражданско-правовых положениях.

2. Одним из гражданско-правовых черт является перечень оснований признания брака недействительным и судебный порядок такого признания.

3. Рассматриваемая статья создает презумпцию: заключенный и зарегистрированный в установленном порядке брак предполагается действительным.

4. Признание брака недействительным производится судом в порядке искового производства. В соответствии с п. 4 ст. 23 ГПК РФ и п. 5 ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" рассмотрение дел о признании брака недействительным относится к компетенции мирового судьи.

Наука.

Если говорить о фиктивных браках семейно-правовой категории, наиболее близкой к гражданско-правовым сделкам, то ранее семейное законодательство и судебная практика исходили из того, что фиктивность брака может быть вызвана волей только обеих сторон. На этой позиции настаивали и многие ученые. Однако впоследствии правоприменители столкнулись с браками, в которых только у одного из супругов не было намерения создать семью. Они также стали рассматриваться судами как фиктивные. Изменилось в этой части и семейное законодательство (ст. 27 СК РФ).

О.А.Кузнецова

Судебная практика.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Другой комментарий к Статье 27 СК РФ