Вы здесь

Статья 10. Заключение брака

СТ 10 СК РФ

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 10 Семейного кодекса РФ

1. Российское семейное законодательство в настоящее время признает таковым только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс). Порядок деятельности и компетенция таких органов регламентированы специальным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

2. С формальной, цивилистической позиции вступление граждан в брак - это в том числе и сделка, порождающая гражданские субъективные права и обязанности. Вместе с тем создание семьи, рождение и воспитание детей, помощь пожилым родителям - явления настолько емкие и многогранные, что выходят за рамки не только семейного и гражданского права, но и всего законодательства в целом. Значимость семьи и семейных отношений для государства ("ячейка общества" - писали в старину), необходимость максимальной определенности имущественных отношений, наследование, которое по общему правилу происходит в границах семьи, - все это обусловливает одно из главных положений семейного права: брак заключается в специальном органе и фиксируется специальными записями.

Наука.

Заключение брака требует для действительности своей наличие указанной законом формы. Брак, заключенный не по этой форме, не признается браком. Это требование строгого соблюдения формы при бракосочетании вытекает из двух причин: из особой важности брачного союза для брачующихся лиц и из-за высокой общественной важности этого союза.

А.И.Загоровский

3. Фактические брачные отношения в настоящее время в России не влекут возникновения семейных прав и обязанностей. И хотя в действительности "незарегистрированных браков" немало, мужчины и женщины счастливы в таких отношениях, воспитывают общих детей, закон эти отношения не видит.

Наука.

Надо признать, что семья и брак - творение человеческой фантазии, не имеющее даже отдаленного отношения к так называемым естественным инстинктам. Европейский брак в своей современной форме - следствие длительного развития философских, религиозных, политических, социальных и экономических представлений. Идеальное супружество в понимании европейца характерно все еще тем, что длится до самой смерти.

А.Гуггенбюль-Крейг

Судебная практика.

Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах загса и фактический брак.

Требования заявительницы по существу сводятся к тому, чтобы фактическому браку вновь придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Однако определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брака, - это прерогатива законодателя. В компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", подобные вопросы не входят.

Поскольку в действующем законодательстве нет института "фактического брака" и Конституция Российской Федерации не содержит понятия брака и его правовой охраны, отсутствует нормативная основа для решения Конституционным Судом Российской Федерации вопросов, поставленных заявительницей, и ее жалоба является беспредметной (Определение КС РФ от 17.05.1995 N 26-О).

Наука.

Интересен подход к незарегистрированному брачному сожительству, разработанный в Эквадоре. 29 декабря 1982 г. в этой стране был принят Закон "О регулировании фактического брака" - специальный законодательный акт, целиком посвященный фактическим брачным отношениям. Видимо, принятие этого Закона было вызвано либерализацией всей общественно-политической жизни страны в результате прихода к власти в 1979 г. гражданского правительства (после военного переворота 1972 г.), а также обстоятельствами, аналогичными сложившимся в России к 1926 г., - недостаточным распространением среди католического населения установленной светской формы заключения брака.

Отметим, что уже в названии данного Закона (как и в его тексте) употребляется слово "брак", а сами отношения обозначены термином "фактический брак", а не, например, "семейные отношения без регистрации брака", "фактические брачные отношения", "внебрачная общность жизни" и др. Согласно ст. 1 этого Закона "постоянный и моногамный фактический брак продолжительностью более двух лет между мужчиной и женщиной, свободными от брачного союза, чтобы вместе жить, рожать детей и оказывать друг другу взаимную помощь, дает основание для образования общности имущества". То есть фактический брак является основанием для установления законного режима имущества супругов. Все, что касается общности имущества в фактическом браке (актив и обременения, управление имуществом, раздел приобретений), регулируется нормами Гражданского кодекса Эквадора о супружеской общности. При этом постоянное управление общностью осуществляет тот из сожителей, который уполномочен на это официальной грамотой, а если уполномочие отсутствует, общностью управляет мужчина. Такой же порядок действует в Эквадоре в отношении законного брака.

А.В.Слепакова

Информация.

В России число супружеских пар в 2002 г. составило 34 млн. (в 1989 г. - 36 млн.), из них 3 млн. пар (10%) состояли в незарегистрированном браке (итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.). В 2010 г. число супружеских прав составило 33,2 млн. 4,4 млн. (13%) - в незарегистрированном браке (итоги Всероссийской переписи населения 2010 г.).

Другой комментарий к Статье 10 СК РФ