Вы здесь

Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

СТ 7 СК РФ

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Комментарий к Ст. 7 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая норма определяет основные частноправовые начала семейного права, связывающие эту отрасль с конституционным и гражданским правом, а также с основными международными актами о свободе и правах человека.

Высший закон.

Конституция Российской Федерации: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ч. 3 ст. 55).

Специальный закон.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 ГК РФ).

Международная норма.

Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.).

Международный пакт от 19.12.1966 "О гражданских и политических правах".

2. Свобода в осуществлении семейных прав имеет пределы в виде прав и законных интересов других лиц. "Твое право заканчивается там, где начинается право другого лица" - эта житейская мудрость очень точно отражает юридический принцип установления пределов для субъективных прав вообще и семейных прав в частности. Законные интересы других лиц, в отличие от прав, законом, как правило, прямо не устанавливаются.

Наука.

В теории семейного права выработана точка зрения, согласно которой интересы субъекта трактуются как условия его благополучия.

Вместе с тем ряд исследователей полагают, что под интересом субъекта следует понимать стремление, дозволение, осознанную потребность (А.В. Малько, В.В. Субочев). В теории семейного права также есть сторонники этого взгляда (О.Ю. Ильина, Н.С. Шерстнева и др.). Понимание интереса в психологическом значении привело отдельных авторов к довольно неожиданным заявлениям.

"Достаточно парадоксален в этом отношении Основной Закон Российской Федерации. Принявшее его на референдуме население согласно с тем, что права человека могут быть ограничены федеральным законом в целях защиты законных интересов отдельных лиц. Если в рассматриваемом контексте словосочетание "права и законные интересы" употребляется осознанно, но не как устойчивый фразеологический оборот (что не делало бы чести разработчикам Конституции), то очевидно достаточно странное доминирование законных интересов над субъективными правами. Ограничение субъективных прав ради реализации соответствующих нормам права "незапрещенных стремлений", т.е. законных интересов, вряд ли до конца продуманный механизм с основательно просчитанными последствиями".

В.В.Субочев

Судебная практика.

Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Другой комментарий к Статье 7 СК РФ