Вы здесь

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

СТ 2 СК РФ

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий к Ст. 2 Семейного кодекса РФ

1. Предмет семейного права определяет круг общественных отношений, которые регулируются нормами семейного законодательства. В упрощенном виде предмет - то, что регулируется данной отраслью.

Предмет семейно-правового регулирования - это особая область общественных отношений, складывающихся на основе брака, родства, усыновления, а также в результате возникновения предусмотренных семейным законодательством социальных связей, направленных на обеспечение прав и законных интересов граждан, лишенных в силу жизненных обстоятельств семейной поддержки (опека, попечительство, приемная семья, патронатная семья).

Наука.

Семейные отношения - особые общественные связи, которые существенно отличаются от иных личных неимущественных и имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Семейные отношения образуют особый самостоятельный предмет правового регулирования.

О.А.Красавчиков

2. Регулируемые семейным правом отношения (предмет) традиционно подразделяются:

а) на личные неимущественные отношения (отношения по поводу заключения и расторжения брака, выбора фамилии, воспитания детей и др.);

б) имущественные отношения (отношения между супругами по поводу общего и раздельного имущества, алиментные обязательства и др.).

Семейно-правовое регулирование личных неимущественных отношений ограничивается установлением условий и порядка юридического оформления данных отношений и определением самых общих социально значимых характеристик должного поведения участников данных отношений. Семейное законодательство РФ максимально освобождает граждан от какого-либо вмешательства в глубоко личные, интимные стороны брачно-семейных отношений.

3. Все отношения (и личные, и имущественные), составляющие предмет семейного права, называют отношениями семейными, отношениями в семье. Понятие "семья" является базисным в семейном праве, часто встречается в СК РФ, используется и в других отраслях российского законодательства. Однако определение данного понятия законодательно не закреплено.

Наука.

В теории семейного права наиболее признанным является определение: семья - это круг лиц, объединенных взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства и принятия детей на воспитание в предусмотренных законом формах (опека, попечительство, усыновление, приемная семья и т.д.). Иные определения семьи в той или иной степени оперируют одними понятиями.

"Общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством".

А.М.Нечаева

"Определенная совокупность (общность, группа) людей, по общему правилу родственников, основанная на браке, родстве и свойстве, совместном проживании и ведении общего хозяйства, образующая естественную среду для благополучия ее членов, воспитания детей, взаимопомощи, продолжения рода".

П.И.Седугин

4. В Российской Федерации семья не является субъектом семейного права. Субъектами семейного права являются только члены семьи. В семейном праве РФ к членам семьи относятся только граждане, прямо перечисленные в Семейном кодексе, - супруги, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки, приемные родители, фактические воспитатели и фактические воспитанники.

Судебная практика.

В соответствии с нормами семейного и жилищного законодательства братья могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство. Согласно п. 4 ст. 1 СК РФ права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Установлено, что П. - родные братья, проживают совместно и ведут общее хозяйство, и в силу этого признаются членами семьи (Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 1998 г.).

5. За пределами семейного права законодатель определяет семью иначе и причисляет к членам семьи и субъектов на иных основаниях, нежели это определено в Семейном кодексе.

Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации": "Семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство".

ЖК РФ к членам семьи могут быть отнесены граждане, вселенные нанимателем или собственником жилья в качестве членов семьи и ведущие с ним общее хозяйство (это могут быть, например, бывший супруг или дальние родственники).

Рассматриваемое понятие семьи - это как раз тот случай, когда законодатель, отказываясь от определения этого понятия, проявляет известную дальновидность и взвешенность. Поскольку суть этого многогранного и глубокого по сути неправового явления только обеднеет даже от законодательного определения.

Судебная практика.

...Выявление в процессе абстрактного толкования нормативного содержания понятия "семья", наполняемого, в зависимости от целей правового регулирования, различным юридическим содержанием, потребовало бы согласования федеральных законов в части, содержащей разные основания для установления круга лиц, составляющих семью. Что, поскольку это требует создания новой нормы, является исключительной компетенцией законодателя (Определение КС РФ от 05.07.2001 N 135-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Костромской областной Думы о толковании понятия "семья", содержащегося в статье 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации").

6. Семейные отношения, урегулированные семейным законодательством в соответствии с современной отечественной теорией права, являются семейными правоотношениями. В литературе выделяются следующие основные признаки семейных правоотношений:

а) субъектами выступают только граждане;

б) по общему правилу носят длящийся характер;

в) являются лично-доверительными.

7. Не может не обратить внимание значительное число процессуальных правил, предусмотренных Семейным кодексом. Судопроизводство не входит в предмет семейного регулирования. Присутствие же в Кодексе процедурных норм опять-таки связано с семьей и семейными отношениями - предметом семейного права. Специфика семейных отношений требует специальных правил разрешения семейных споров. Гражданское процессуальное законодательство, преимущественно настроенное на рассмотрение имущественных и административных споров, по сути, дополняется специальными процедурами, размещенными в материально-правовом Семейном кодексе.

Наука.

Семейное право, как известно, относится к числу материальных. Соответственно Семейный кодекс Российской Федерации... считается преимущественно материально-правовым нормативным актом. Однако традиционно в Семейный кодекс включены и разнообразные процессуальные правила разбирательства семейных дел, причем по сравнению с прежним семейным законодательством их объем увеличился.

Процессуальные нормы в Семейном кодексе, как и прежде, не составляют специального раздела, а содержатся практически во всех главах этого кодекса и рассчитаны на применение при разбирательстве конкретных категорий семейных дел.

Н.М.Кострова

8. Семейное право, как и любая иная отрасль, определяется таковой не только предметом, но и методом семейно-правового регулирования. Метод семейного права - совокупность юридических способов и средств регулирования семейных отношений, другими словами - как регулируются отношения брака и семьи.

Наука.

Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по форме предписаний - императивным. Сочетание этих двух начал и выражает его своеобразие. Вследствие этого семейно-правовой метод может быть обозначен как дозволительно-императивный.

В.Ф.Яковлев

Информация.

По переписи 2013 г. все население России - 143,3 млн. человек, в том числе: мужчины (16 - 59 лет) - 44,8 млн.; женщины (16 - 54 года) - 44,1 млн. Состоят в браке 67,9 млн. человек, из них: мужчины - 33,9 млн., женщины - 34 млн. Из населения в возрасте 16 лет и более никогда не состояли в браке: мужчины - 13,6 млн.; женщины - 11,3 млн.

Другой комментарий к Статье 2 СК РФ