Вы здесь

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

СТ 1 СК РФ

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Комментарий к Ст. 1 Семейного кодекса РФ

1. Семейный кодекс открывается провозглашением государственного интереса в семейных отношениях и делах. Законодатель в этих целях избирает термин "под защитой государства". Эта формулировка не только определяет неизменный публичный интерес в этой сфере, но и устанавливает своего рода круг и уровень семейных отношений, на которые этот интерес может распространяться.

2. Основные начала семейного законодательства - это основополагающие идеи (базовые принципы), определяющие задачи и политику законодательного регулирования семейных отношений. Основные начала определяются Кодексом с учетом социальной значимости семьи и семейных отношений, а также нравственных ценностей, культурных традиций, необходимых условий благополучия граждан в социальном государстве. Основные начала (как и принципы):

- определяют дальнейшее развитие семейного законодательства;

- способствуют верному толкованию норм семейного права;

- являются основой правильного применения семейных норм.

3. Принципы семейно-правового регулирования (п. 3 ст. 1) также непосредственно связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан, устанавливающими основы конституционного строя, гарантирующими государственную защиту и поддержку семьи, материнства, отцовства, детства.

Определяя цели семейно-правового регулирования, законодатель отдает приоритет укреплению семьи на основе таких человеческих ценностей, как взаимная любовь, уважение, взаимопомощь, ответственность перед семьей всех ее членов, и категорически утверждает недопустимость произвольного (не основанного на законе) вмешательства в дела семьи. Целью семейно-правового регулирования является также обеспечение членам семьи возможности активной защиты своих прав, полноценного правопользования.

Наука.

Закон предоставляет возможность участникам семейных отношений посредством договора создавать для себя собственные мини-нормы, специальные правила поведения, на основании которых можно строить свои отношения по собственному усмотрению. Семейный кодекс Украины закрепил общий подход к регулированию семейных отношений, при котором правила, установленные императивными нормами, уступают место диспозитивному регулированию.

И.В.Жилинкова

4. К принципам семейного права относится и юридическое признание только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния, которое соответствует таким целям семейно-правового регулирования, как укрепление семьи, ответственность перед семьей всех ее членов, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Заключение брака в установленном законом порядке имеет своим результатом возникновение у супругов не только обязанностей, но и прав, находящихся под защитой государства и дающих дополнительные социальные гарантии.

С юридических позиций с первого взгляда представляется небесспорным включение в законодательную материю в качестве основных начал морально-этических общечеловеческих ориентиров - построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи. Вместе с тем такие начала семейного законодательства играют существенную роль в создании особой "юридической атмосферы" семейного права, незримо участвуют практически во всех разделах Кодекса.

Наука.

Включение в закон рассматриваемых положений, наверное, нельзя оценивать отрицательно, быть может, следует даже приветствовать. Но при этом надо давать себе отчет в том, что перевести на юридический язык такие понятия, как любовь и уважение (в семье), еще никогда не удавалось и вряд ли когда-нибудь удастся.

Б.М.Гонгало

5. Основные начала и принципы семейного законодательства влияют и на другие отрасли права. Например, в жилищном праве РФ изменен такой подход к применению ст. 31 ЖК РФ, при котором дети собственника жилья признавались бывшими членами его семьи (если после развода родителей их постоянное место жительства определено с бывшим супругом собственника жилья) и, следовательно, утрачивали право пользования данным жильем. Согласно новому подходу ребенок в этих обстоятельствах сохраняет право пользования жильем его родителя. Очевидно, что такие изменения имеют в своей основе не только предусмотренные Конституцией РФ права ребенка, но и такой принцип семейного права, как "приоритет семейного воспитания детей, заботы об их воспитании и развитии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи".

6. Завершающий пункт комментируемой статьи определяет не только общий высокий юридический статус всех семейных прав, но и формулирует конкретный запрет на ограничение вступления в брак по расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Присутствие этой конкретной нормы - запрета в статье, определяющей высокие основные начала и принципы всей отрасли, не случайно. В России исторически в течение многих столетий законами и религиозными постулатами запрещались браки между лицами определенной национальности или вероисповедания.

Наука.

Российским подданным Православного и Римско-католического исповеданий брак с лицами иноверных исповеданий, а протестантского - брак с ламаитами и язычниками вовсе запрещается.

Свод законов гражданских

Российской империи, 1827 г.

Вместе с тем Кодекс допускает в качестве исключения определенные ограничения семейных прав. Такие ограничения могут устанавливаться только законом и в ряде случаев имеют своей целью предотвращение злоупотребления правом. Например, согласно ч. 3 п. 1 ст. 63 СК РФ "родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми иными лицами", но в п. 1 ст. 65 СК РФ содержится запрет на злоупотребление этим правом.

Информация.

В целях поощрения граждан за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей недавно учрежден орден "Родительская слава". Им награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо в случае неполной семьи - один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей - граждан РФ, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное воспитание их личности, подают пример в укреплении семьи и воспитании детей. Установлено, что одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 тыс. руб. (Указ Президента РФ от 13.05.2008 N 775 "Об учреждении ордена "Родительская слава" // Российская газета. 2008. 4 июня).

Другой комментарий к Статье 1 СК РФ