Вы здесь

Комментарии к СТ 169 СК РФ

Статья 169 СК РФ. Применение норм настоящего Кодекса

Комментарий к статье 169 СК РФ:

1. Нормы СК применяются:

1) к семейным правоотношениям, возникшим после 1 марта 1996 г. (даты введения СК в действие);

2) к правам и обязанностям, возникшим после 1 марта 1996 г., даже если само правоотношение (с которым связаны данные права и обязанности) существовало раньше. Так, если супруги, заключившие брачный договор в 1995 г., решили изменить или дополнить его в 1999 г., они должны это сделать в порядке и на условиях, установленных ст. 43 СК.

Точно так же применяются нормы федеральных законов, которыми были внесены изменения и дополнения в СК (см. п. 3 комментария к ст. 168).

Судебный порядок усыновления детей установлен СК (ст. 125) впервые. Его нельзя было ввести в действие сразу, поскольку нормы гражданского процесса (т.е. действовавшего тогда ГПК) были к этому "не готовы". Поэтому он был введен лишь с 20 сентября 1996 г. (по истечении 30 дней с момента вступления в силу Федерального закона от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР").

В настоящее время действует новый ГПК, нормы которого вполне согласуются с положениями СК.

3. По ранее действовавшему семейному законодательству брак - где бы он ни был расторгнут (в суде или в органах загса) - считался прекращенным с момента государственной регистрации этого в органах загса. Статья 25 СК устанавливает иной момент прекращения брака, если он расторгается в судебном порядке - день вступления в законную силу решения суда.

Пункт 3 ст. 169 дает два "организационных месяца" (с 1 марта по 1 мая 1996 г.), определяя, что новый момент прекращения касается лишь тех браков, которые были расторгнуты в суде после 1 мая 1996 г.

4. Статья 15 СК, о которой идет речь в п. 4 комментируемой статьи, устанавливает, в частности, следующее: если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием признать брак недействительным. Это исковое требование может быть предъявлено в течение года со дня, когда добросовестный супруг узнал или должен был узнать, что другой супруг скрыл от него свою болезнь.

5. В соответствии с п. 5 ст. 169 и брачные договоры, и алиментные соглашения, заключенные до 1 марта 1996 г., не могут действовать в части, противоречащей СК. Например, в 1995 г. родители заключили алиментное соглашение, согласно которому отец обязуется платить матери 1/4 своего заработка на двух близнецов; с 1 марта 1996 г. это условие является недействительным. Дело в том, что по ст. 103 СК размер алиментов, устанавливаемый соглашением родителей, не может быть ниже предусмотренного ст. 81 СК (а это - 1/3, если детей двое).

6. Пункт 6 ст. 169 вводит исключение из правила, установленное этой же статьей в п. 1 (об отношениях, к которым применяются нормы СК).

Распространяя нормы СК (ст. ст. 34 - 37) о совместной собственности (собственности каждого из супругов) и на то имущество, которое было нажито до 1 марта 1996 г., законодатель стремится упростить данные имущественные отношения, и без того осложненные целым рядом других семейных обязательств (например, необходимостью учитывать при разделе имущества интересы несовершеннолетних детей).

7. Согласно п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 10 СК в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах загса. Законодатель (в п. 7 ст. 169) делает исключение лишь для браков, заключенных между российскими гражданами на оккупированной территории, входившей в состав бывшего СССР в период Великой Отечественной войны; он признает юридическую силу за такими браками, если они были совершены:

1) по религиозным обрядам;

2) до восстановления органов загса.