Вы здесь

Комментарии к СТ 155.2 СК РФ

Статья 155.2 СК РФ. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов

Комментарий к статье 155.2 СК РФ:

1. Если орган опеки и попечительства не смог передать ребенка на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную (патронатную) семью, он издает акт об устройстве этого ребенка в соответствующую образовательную, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, либо в некоммерческую организацию, деятельность которой это допускает (см. п. 1 ст. 155.1).

Права и обязанности таких организаций в отношении передаваемых под их надзор детей возникают с момента принятия указанных актов.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи ребенку, который передан под надзор одной из таких организаций, опекун (попечитель) не назначается, поскольку его обязанности автоматически возложены на администрацию последних. О правах, обязанностях и ответственности опекунов и попечителей см. комментарий к ст. 148.1.

3. Пункт 3 ст. 155.2 узаконил многочисленные случаи временной передачи детей, содержащихся в детских домах, проживающим по соседству (и не только) гражданам. Так, один из детских домов Краснодарского края на время ремонта передал всех проживающих в нем детей-сирот в обычные семьи. После того как ремонт был закончен, более половины этих семей изъявили желание усыновить (удочерить) детей, которых им передали.

Очевидно, законодатель имел в виду (в том числе) и это обстоятельство, когда разрешил перечисленным выше организациям временно передавать детей в семьи граждан. При этом:

1) ребенок может быть передан только гражданам, проживающим на территории РФ постоянно;

2) временная передача не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется:

а) по распоряжению администрации, т.е. без согласия с органом опеки и попечительства;

б) в интересах ребенка;

в) с целью обеспечить его воспитание и гармоничное развитие;

г) на срок не более чем один месяц (каникулы, выходные и праздничные дни, период реабилитации после болезни и проч.).

4. Указанный срок может быть продлен:

- при наличии исключительных обстоятельств;

- с согласия органа опеки и попечительства.

При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не должен превышать трех месяцев.

Эти жесткие сроки установлены с учетом особенностей психики ребенка. Дело в том, что далеко не всех детей, временно переданных в семьи, эти семьи захотят усыновить, взять под опеку и т.п., а пребывание у них ребенка более длительное время может обернуться глубокой психической травмой в момент возвращения в организацию.

5. Временная передача детей в семью осуществляется под ответственность организаций, в которых они пребывают. Поэтому п. 6 комментируемой статьи обязывает органы опеки и попечительства предоставлять, по просьбе этих организаций, информацию о гражданах, которые выразили желание стать опекунами или попечителями и учет которых ведут указанные органы (п. 10 ч. 1 ст. 8 Закона об опеке и попечительства).

Передача детей в семьи именно этих граждан позволит обезопасить каждого ребенка от угрозы причинения вреда его здоровью, нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.

6. Во исполнение п. п. 3 - 6 ст. 155.2 Правительство РФ приняло Постановление от 19 мая 2009 г. N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" <1>. В нем, в развитие вышеназванных норм семейного законодательства, предусмотрено, в частности:

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2009. N 21. Ст. 2581.

"5. Возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей).

При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.

Выявление пожелания ребенка в форме письменного опроса проводится с учетом возраста и развития ребенка сотрудником организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (воспитатель, социальный педагог, психолог), в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц. Результат опроса фиксируется указанным сотрудником и хранится в личном деле ребенка.

Пожелания ребенка, умеющего писать, могут быть написаны им лично.

Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

6. Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

7. Обеспечение продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (кроме федеральных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), при временной передаче в семьи граждан осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Обеспечение продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение детей, находящихся в федеральных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при временной передаче в семьи граждан осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 659 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию".

8. Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях временной передачи детей в семьи граждан вправе:

обратиться за информацией о гражданах, выразивших желание стать опекунами или попечителями, в орган опеки и попечительства, ведущий учет таких граждан;

информировать указанных граждан о возможности временной передачи детей в их семьи.

9. Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:

а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

д) лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

10. Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, и следующие документы:

а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;

г) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, указанных в подпункте "е" пункта 9 настоящих Правил, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (-ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением".