Вы здесь

Комментарии к СТ 148.1 СК РФ

Статья 148.1 СК РФ. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

Комментарий к статье 148.1 СК РФ:

1. Упомянутые в п. 1 ст. 148.1 права и обязанности опекуна (попечителя) возникают на основании и с момента принятия органом опеки и попечительства акта о его назначении в этом качестве. В акте должно быть указано, каким образом он выполняет свои обязанности - возмездно или безвозмездно (см. комментарий к ст. 145).

Семейный кодекс по вопросам, связанным с осуществлением опеки и попечительства над детьми отсылает к ГК и Закону об опеке и попечительстве.

В соответствии со ст. 15 упомянутого Закона опекун является законным представителем подопечного и вправе выступать в защиту его интересов без специального полномочия.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

2. Опекун (попечитель) замещает и, в известном смысле, заменяет ребенку кровных родителей. Поэтому комментируемая статья и обязывает, и управомочивает его воспитывать подопечных в заботе об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Выбирая способы воспитания самостоятельно, он обязан:

1) учитывать мнение ребенка (см. комментарий к ст. 57) и рекомендации органа опеки и попечительства;

2) соблюдать требования п. 1 ст. 65 СК. Это значит, что опекун (попечитель) не может осуществлять свои права вразрез с интересами ребенка; не смеет обращаться с ним пренебрежительно, жестоко, грубо, уничижающе, оскорбительно, не смеет эксплуатировать детей. Жестокость к подопечным влечет уголовную ответственность по ст. 156 УК.

Как и родители, опекун (попечитель) избирает - с учетом позиции ребенка - форму его обучения (например, домашняя форма, экстернат, см. комментарий к ст. 63). При этом ребенку необходимо получить общее образование (т.е. окончить среднюю школу).

3. Если назначено несколько опекунов (попечителей), их обязанности по уходу за ребенком, по его обучению и воспитанию распределяются согласно акту о назначении либо договору об осуществлении опеки или попечительства. Если же эти обязанности не распределены, они несут солидарную ответственность (ч. 9 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве).

4. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), сохраняют возможность общаться с кровными родителями, другими родственниками (если, конечно, родители не лишены своих прав в судебном порядке). Но такое общение недопустимо, если идет во вред ребенку.

В то же время родители (другие родственники, усыновители) вправе обжаловать действия опекуна (попечителя) в орган опеки и попечительства, а если это не принесло требуемого результата - в суд.

5. Опекуны (попечители) вправе требовать возврата подопечного, удерживаемого незаконно любыми лицами, будь то хоть его родители. Дела данной категории решаются судом в порядке искового производства.

В иске может быть отказано, если возврат противоречит интересам ребенка. Как правило, за таким решением суда следует отстранение от опеки или попечительства (см. комментарий к ст. 145).

6. В соответствии со ст. 36 ГК опекуны и попечители обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание с ребенком, достигшим 16 лет, допустимо с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не повредит его воспитанию, не нарушит его прав и интересов.

Опекуны (попечители) обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене своего места жительства, а также места жительства своего подопечного не позднее чем на следующий день после отъезда.

7. Статья 37 ГК устанавливает: доходы подопечного (в том числе от управления его имуществом), кроме тех, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно (например, ребенок с 14 лет сам распоряжается своим заработком, стипендией, авторским гонораром и т.п.), тратятся исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения опекун или попечитель вправе расходовать лишь суммы, необходимые для содержания ребенка (питание, одежда и т.п.).

Если орган опеки и попечительства заранее не разрешит, опекун не может совершать, а попечитель - давать подопечному согласие на:

1) сделки по отчуждению (купля-продажа, обмен, дарение и т.п.), сдаче внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог его имущества;

2) сделки, влекущие отказ от принадлежащих ему прав, раздел или выдел долей из его имущества;

3) любые другие сделки, влекущие уменьшение этого имущества.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе вступать с подопечным во все сделки, кроме таких как передача ему имущества в дар или в безвозмездное пользование. Опекун, попечитель не может представлять своего подопечного в сделках или в судебных разбирательствах с супругом либо близкими родственниками опекуна (попечителя).

8. Если необходимо постоянно управлять недвижимостью или другим имуществом ребенка, то орган опеки и попечительства согласно ст. 38 ГК заключает договор доверительного управления с лицом, которое сам назначает (т.н. доверительный управляющий). В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия относительно имущества, не переданного в доверительное управление.

9. В интересах подопечного в акте о назначении либо в договоре об осуществлении опеки или попечительстве могут быть указаны действия, которые опекун (попечитель) совершать не вправе, включая запрет на перемену места жительства ребенка. Кроме того, в акте либо договоре могут быть предписаны конкретные условия воспитания ребенка, что обусловлено индивидуальными особенностями его личности (ч. 4 ст. 15 Закона об опеке и попечительстве).

10. Опекуны (попечители) отвечают за вред, причиненный их подопечными, точно так же, как и кровные родители (см. комментарий к ст. 60).