Вы здесь

Комментарии к СТ 146 СК РФ

Статья 146 СК РФ. Опекуны (попечители) детей

<1> Положения абз. 3 и 4 п. 1 ст. 146 СК (в ред. Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ) не применяются к правоотношениям, возникшим на основании актов органов опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ребенку, принятых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Комментарий к статье 146 СК РФ:

1. В отношении вопросов, связанных с установлением опеки и попечительства над детьми, семейное законодательство отсылает к ГК и Закону об опеке и попечительстве (см. ст. 145 СК). В соответствии со ст. 35 ГК, а также на основании ст. 11 упомянутого Закона опекуны (попечители) назначаются органом опеки и попечительства:

1) по месту жительства детей;

2) при наличии заслуживающих внимания обстоятельств - по месту жительства опекуна (попечителя).

Такое лицо должно быть назначено в пределах месяца со дня, когда орган опеки и попечительства узнал, что ребенок остался без родителей или без их заботы. О порядке выявления и учета этих детей см. комментарий к ст. ст. 121, 122.

Глава указанного органа подписывает акт об установлении опеки или попечительства. Он может быть обжалован в суд близкими родственниками ребенка, а также прокурором (если он сочтет, что этот акт принят с нарушением закона), другими заинтересованными лицами.

Подача жалобы не приостанавливает действия акта - опекун (попечитель) приступает к своим обязанностям немедленно. Его полномочия подтверждаются удостоверением, выданным органами опеки и попечительства.

2. Пункт 1 ст. 146 устанавливает, что опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные граждане, давшие согласие исполнять соответствующие функции. При этом должны учитываться нравственные и иные личные качества, способность быть опекуном (попечителем), отношения между ним и ребенком, между ребенком и членами семьи кандидата в опекуны (попечители). При назначении опекуна ребенку, достигшему 10-летнего возраста, необходимо получить его согласие.

3. И комментируемая статья, и ст. 35 ГК перечисляют лиц, которые не могут быть опекунами (попечителями). Это люди:

1) не достигшие 18 лет (даже если они эмансипированы или находятся в браке);

2) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) лишенные родительских прав или ограниченные в этих правах;

4) имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан;

5) отстраненные ранее от выполнения обязанностей опекунов;

6) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

7) больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

8) страдающие иными недугами, которые не позволяют воспитывать ребенка либо опасны для него. Соответствующий Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 (туберкулез, заболевания внутренних органов и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, онкологические, инфекционные; все болезни и травмы, приведшие к инвалидности, которые исключают трудоспособность, и т.д.);

9) имеющие или имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления:

- против жизни или здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);

- против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- против семьи и несовершеннолетних;

- против здоровья населения и общественной нравственности; против общественной безопасности;

10) имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

4. Детям, которые воспитываются на полном гособеспечении, т.е. содержатся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны и попечители не назначаются; их функции возлагаются на администрацию названных организаций (см. комментарий к ст. 155.2).

5. Исходя из интересов ребенка ему может быть назначен не один, а несколько опекунов (попечителей), в том числе при устройстве такого ребенка в приемную семью (см. комментарий к ст. 148.1).

6. По общему правилу одно лицо может быть опекуном (попечителем) только одного ребенка. В то же время закон не допускает передачу братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей (ч. 6 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве). Сказанное означает, что в данном случае один человек может опекать сразу нескольких детей.

Орган опеки и попечительства вправе и в других случаях - если это необходимо исходя из интересов детей - назначить им одного опекуна (попечителя). При этом в акте о назначении следует указать, почему опекуном (попечителем) второго и следующих подопечных нельзя назначить другого человека (ч. 10 ст. 10 Закона об опеке и попечительстве).