Вы здесь

Комментарии к СТ 140 СК РФ

Статья 140 СК РФ. Отмена усыновления ребенка

Комментарий к статье 140 СК РФ:

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи усыновление отменяется только судом. Основания, по которым оно может быть отменено, перечислены в ст. 141 (см. комментарий к ней). Причем если устанавливается усыновление в порядке особого производства (по заявлению кандидатов в усыновители), то отменяется - в порядке искового производства (о том, кто может быть истцом и ответчиком по делам данной категории, см. комментарий к ст. 142).

2. В рассмотрении дел данной категории должны участвовать:

1) орган опеки и попечительства. По правилу ст. 78 СК данный орган обязан обследовать условия жизни ребенка и кандидатов в усыновители, представить суду акт этого обследования и основанное на нем заключение по существу спора;

2) прокурор. Он также дает свое заключение по делу.

3. Применяя нормы ст. 140, важно знать, что по действующему СК усыновление нельзя признать недействительным, тогда как КоБС такое допускал.

В этой связи Верховный Суд РФ разъяснил: суд вправе признать недействительным (на основании ст. 112 КоБС) усыновление, произведенное до 1 марта 1996 г. (т.е. до вступления в силу СК), когда решение было основано на подложных документах или когда усыновителем стал человек, лишенный родительских прав либо признанный недееспособным (ограниченно дееспособным), а также в случае фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК, но до того, как вступил в силу судебный порядок усыновления (т.е. в период с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут повлечь отмену судебного решения об усыновлении; признать его недействительным в таких случаях нельзя. Этот вопрос суд также решает исходя из интересов ребенка (п. 22 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

Судам необходимо учитывать, что копия судебного акта об усыновлении в трехдневный срок со дня, когда он вступит в законную силу, должна быть направлена в орган загса по месту выяснения решения (для государственной регистрации усыновления ребенка), а об отмене усыновления - в такой же срок - в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (п. 23 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

4. Если при разбирательстве дел данной категории суд обнаружит в действиях сторон, должностных или иных лиц состав преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, он должен сообщить об этом прокурору, чтобы тот решил, надо ли возбуждать уголовное дело.