Вы здесь

Комментарии к СТ 139 СК РФ

Статья 139 СК РФ. Тайна усыновления ребенка

Комментарий к статье 139 СК РФ:

1. Тайна усыновления (удочерения) охраняется не только семейным, но и гражданским процессуальным, уголовным законодательством.

Семейный кодекс с этой целью допускает возможность:

1) изменить имя ребенка, присвоить ему фамилию усыновителя, а также отчество по его имени, а если усыновляет женщина - по имени того, кто указан ею в качестве отца этого ребенка (см. ст. 134 СК);

2) изменить (на три месяца в любую сторону) дату рождения ребенка в возрасте до года, а также место его рождения (см. ст. 135 СК);

3) внести усыновителей в книгу записи рождений в качестве родителей (ст. 136 СК).

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: с целью обеспечить охраняемую законом тайну усыновления (ст. 139 СК) дела об усыновлении рассматривают в закрытом судебном процессе (ст. 273 ГПК РФ), включая объявление решения. В этих же целях все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК РФ, - что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. Органы загса производят государственную регистрацию усыновления, изменяют записи актов о рождении усыновленных, хранят книги регистрации в порядке, обеспечивающем тайну усыновления. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка (ст. 47 Закона об актах гражданского состояния).

3. Хранить тайну усыновления (т.е. не разглашать ее без согласия усыновителей) обязаны не только судьи и должностные лица органов загса, но и любые другие осведомленные граждане (например, родственники усыновителей).

Уголовный кодекс РФ устанавливает: "Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового" (ст. 155).