Вы здесь

Комментарии к СТ 137 СК РФ

Статья 137 СК РФ. Правовые последствия усыновления ребенка

Комментарий к статье 137 СК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена правовым последствиям усыновления (удочерения). Основным последствием акта усыновления ребенка является то, что усыновители и фактически, и юридически заменяют ему кровных родителей. Из этого вытекает, что:

1) прекращаются все правоотношения между детьми и родителями по крови. И родители, и дети теряют по отношению друг к другу все права, основанные на факте родства, и освобождаются от всех обязанностей; то же касается их родственников. Это правило охватывает все области законодательства, а не только семейное. Так, согласно ст. 1147 ГК усыновленный (его потомство) не наследует по закону после смерти родителей и других родственников по происхождению, а кровные родители усыновленного не наследуют после его смерти (о возможности одного из родителей сохранить правоотношения, если ребенка усыновляет только один человек, а не супруги, а также о правах родных дедушки и бабушки, если один из родителей умер, - см. ниже);

2) между усыновленным и усыновителями (и родственниками последних) возникает весь комплекс прав и обязанностей, который существует у родителей по отношению к своим детям, у детей - по отношению к своим родителям. Так, по семейному праву усыновители обязаны воспитывать и содержать таких детей; по гражданскому праву - представляют их интересы в суде, перед любыми третьими лицами без специальных полномочий.

Следует помнить, что данные права и обязанности возникают лишь после того, как решение суда об усыновлении вступит в законную силу.

Верховный Суд РФ по этому поводу разъяснил: не может быть рассмотрен одновременно с просьбой об усыновлении иск о защите имущественных прав ребенка, например о праве собственности на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья (п. 7 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

В соответствии с п. 1 ст. 1147 ГК усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению.

То же касается и всех остальных областей права. Так, усыновленные дети могут наравне с родными получать пенсию по случаю потери кормильца-усыновителя; усыновители приобретают все права и льготы, положенные родителям по трудовому законодательству (отпуска, пособия и т.п.).

2. В соответствии со ст. 136 СК усыновители могут быть (по их просьбе) внесены в актовую запись о рождении усыновленного ребенка как его родители. Но и без этого их правоотношения с ребенком те же, что основаны на кровном родстве.

3. Пункты 3 и 4 комментируемой статьи предусматривают два исключения из нормы о том, что личные неимущественные и имущественные права и обязанности между кровными родителями и их усыновленными детьми прекращаются.

Первое касается случаев, когда ребенка усыновляет не семейная пара, а один человек - одинокая женщина, одинокий мужчина или только один из супругов. В этой ситуации кровный родитель другого пола может сохранить отношения с ребенком (выразив свою волю в суде - в процессе усыновления). Иными словами, если усыновитель - мужчина, то родная мать ребенка (если усыновитель - женщина, то родной отец) остается таковой и в правовом смысле.

Второе исключение охватывает ситуации, когда отец или мать усыновленного ребенка умерли. Тогда дедушка и (или) бабушка со стороны умершего могут просить о сохранении правовых связей с ребенком (причем не только своих, но и правовых связей ребенка с другими родственниками со стороны умершего родителя). При этом не важно, кто его усыновители - супруги или один человек (например, мачеха после смерти своего мужа - отца ребенка).

В законе не сказано, что в описанном случае ребенок должен быть усыновлен только одним лицом; это вытекает из общего смысла семейных правоотношений.

4. О том, что правовые связи с одним из родителей либо с родственниками умершего родителя сохранены, необходимо указать в судебном решении. В противном случае они прекратятся, как только это решение суда вступит в законную силу.

5. О третьем изъятии из нормы о прекращении прав и обязанностей, основанных на кровном родстве (в случае усыновления ребенка), см. комментарий к ст. 138.