Вы здесь

Комментарии к СТ 133 СК РФ

Статья 133 СК РФ. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

Комментарий к статье 133 СК РФ:

1. В соответствии со ст. 127 СК усыновителями могут быть не только оба супруга, но и один из них. Это недопустимо только в случаях, когда другой супруг:

1) признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

2) полностью дееспособен, но не дает своего согласия на усыновление.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает: если человек, находясь в браке, желает усыновить ребенка, то он должен приложить к своему заявлению в суд согласие на это другого супруга. Очевидно, что его подпись на данном документе следует удостоверить нотариально.

2. Статья 133 регулирует (учитывая практику) и такие ситуации, когда согласия другого супруга не требуется, поскольку:

1) супруги прекратили семейные отношения;

2) не проживают совместно более года;

3) место жительства другого супруга неизвестно.

Необходимость получить согласие отпадает при наличии всех трех условий; однако на самом деле достаточно последнего (оно как бы перекрывает все остальные, особенно если о месте жительства нет известий более года).

Кандидат в усыновители, который не может получить согласие на усыновление от своего супруга, должен представить соответствующие доказательства (например, справку органов внутренних дел о результатах розыска); подобные обстоятельства могут быть подтверждены и свидетельскими показаниями.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующие разъяснения: обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и супругу-заявителю неизвестно место жительства другого супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим (п. 11 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).