Вы здесь

Комментарии к СТ 132 СК РФ

Статья 132 СК РФ. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

Комментарий к статье 132 СК РФ:

1. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, для его усыновления требуется согласие не только родителей (опекуна и др., ст. ст. 129 - 131 СК), но и самого ребенка. Орган опеки и попечительства обязан провести с ним беседу, чтобы понять, как относится ребенок к кандидату в усыновители, а также объяснить последствия усыновления (см. комментарий к ст. 137).

Согласие ребенка либо оформляется отдельным документом, либо вносится в заключение этого органа.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: наличие или отсутствие согласия может установить и сам суд, если судья привлечет ребенка к участию в деле. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет, судье следует исходить из положений ст. 57 СК, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет мнение по этому поводу органа опеки и попечительства (п. 4 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. Орган опеки и попечительства беседует и с детьми, не достигшими 10 лет, поскольку такие дети вправе, в соответствии со ст. 57 СК, выражать свое мнение. И хотя их мнение юридической роли не играет, оно учитывается судом.

3. Пункт 2 ст. 132 охватывает ситуации, когда ребенок воспитывается в семье и не знает, что это не его родители. В таких ситуациях законодатель допускает возможность усыновления без согласия ребенка. При этом просто умалчивают, что он жил не со своими родителями. То есть в данном случае точнее сказать, что усыновление происходит "без ведома" ребенка (даже если ему исполнилось 10 лет), а не без согласия.

4. О необходимости получить согласие ребенка-иностранца при его усыновлении российскими гражданами см. комментарий к ст. 165.