Вы здесь

Комментарии к СТ 127 СК РФ

Статья 127 СК РФ. Лица, имеющие право быть усыновителями

<1> Положения абз. 10 и 11 п. 1 ст. 127 СК (в ред. Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ) не применяются к правоотношениям, возникшим на основании решений судов об усыновлении (удочерении) ребенка, вступивших в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Комментарий к статье 127 СК РФ:

1. Статья 127 посвящена определению тех лиц, кто может быть усыновителем. Особый акцент делается на том, что это должны быть лица, достигшие 18 лет. Это значит, что граждане, которые приобрели полную дееспособность раньше этого возраста (например, им было разрешено заключить брак в 17 лет), все равно усыновителями стать не могут.

2. Далее в п. 1 комментируемой статьи дается перечень лиц, которые не могут быть усыновителями по другим причинам. Это:

1) недееспособные или ограниченно дееспособные лица;

2) супруги, один из которых недееспособен или ограничен в дееспособности. Признать человека недееспособным вправе только суд в порядке гражданского судопроизводства - если установит, что вследствие психического расстройства человек не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК). Гражданина, который, злоупотребляя спиртным или наркотиками, ставит семью в тяжелое материальное положение, суд ограничивает в дееспособности;

3) лишенные родительских прав, ограниченные в таких правах (см. комментарий к ст. ст. 69, 73);

4) ранее отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя вследствие своего виновного поведения;

5) лишенные возможности осуществлять родительские права по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 <1> (туберкулез, заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, онкологические, инфекционные; наркомания, токсикомания, алкоголизм; наличие инвалидности I и II групп без права работать). Кроме того, действует Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(-ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (приложение 1 к Приказу Минздрава России от 10 сентября 1996 г. N 332 <2>);

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 19. Ст. 2304.

<2> БНА РФ. 1996. N 8.

6) не имеющие дохода, который обеспечил бы ребенку прожиточный минимум, а также проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Этот запрет не касается отчима (мачехи), который усыновляет своего пасынка (падчерицу). Суд вправе обойти этот запрет и в случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворить заявление об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления ребенок жил в семье усыновителя и считает его своим отцом; усыновитель живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к данному населенному пункту). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда (п. 8 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8);

7) не имеющие постоянного места жительства;

8) имеющие или имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления:

- против жизни или здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);

- против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- против семьи и несовершеннолетних;

- против здоровья населения и общественной нравственности;

- против общественной безопасности;

9) имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

О необходимой разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым см. комментарий к ст. 128.

Законодательный перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, позволяет сделать вывод, что все остальные лица вправе усыновить (удочерить) ребенка. Таким образом, закон допускает, чтобы это были не только супруги, но и одинокие мужчины и женщины. Единственный запрет, который в подобных случаях вводит п. 2 ст. 127, - невозможность совместно усыновить одного и того же ребенка, когда лица не состоят в браке между собой. Часто ребенка усыновляет жена (муж) одного из родителей, т.е. мачеха (отчим).

3. Лица, перечисленные в п. 1 ст. 127, не могут быть поставлены на учет в качестве граждан, желающих усыновить детей. Но даже если это произошло, суд обязан отказать им в усыновлении.

Иными словами, законодатель предусмотрел "двойной барьер", чем особо гарантировал права и интересы детей, оставшихся без родительского попечения.

4. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет родственникам ребенка преимущественное (перед другими кандидатами) право усыновить его. Это право охватывает и родственников, проживающих за пределами Российской Федерации, независимо от их гражданства, если только они не попадают в перечень п. 1 ст. 127.