Вы здесь

Комментарии к СТ 124 СК РФ

Статья 124 СК РФ. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

Комментарий к статье 124 СК РФ:

1. Семейное законодательство обязывает органы опеки и попечительства устраивать детей, оставшихся без родителей или без их попечения, жить и воспитываться в семью, т.е. передавать либо на усыновление, либо под опеку (попечительство) или в приемные, патронатные семьи (см. комментарий к ст. 123). При этом в первую очередь изыскивается возможность усыновления - наиболее щадящей формы устройства детей. В юридическом смысле между усыновителями (их родственниками) и усыновленным ребенком возникают те же правоотношения, что и между родителями и детьми.

Помимо сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, усыновленными (удочеренными) нередко становятся пасынки, которым отчим (мачеха) заменяют в семье отца (мать).

2. Усыновление производится только в судебном порядке (см. комментарий к ст. 125) и только в интересах детей.

Под интересами детей понимается создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (п. 15 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, при усыновлении необходимо учитывать:

1) мнение ребенка. Более того, усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия (за изъятием случаев, когда они считают усыновителей своими родителями, см. комментарий к ст. 132);

2) его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить преемственность в воспитании и образовании. Естественно, эта норма не касается усыновления детей отчимом или мачехой;

3) возможность обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития детей;

4) норму закона о том, что (по общему правилу) родные братья и сестры не могут быть усыновлены разными лицами. Сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка содержатся в специализированном банке данных (см. комментарий к ст. ст. 122, 123). В то же время детей, которые воспитывались в разных семьях, находятся в разных воспитательных учреждениях и т.п., можно - в порядке исключения - усыновлять раздельно.

По этому поводу Верховный Суд РФ разъяснил: если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья) (п. 13 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

При этом указанное правило следует применять и к случаям усыновления неполнородных братьев и сестер.

3. Для того чтобы не нарушать правило, установленное п. 3 комментируемой статьи (о соблюдении интересов ребенка), суд при рассмотрении дел об усыновлении выясняет: есть ли у ребенка братья или сестры; подлежат ли они усыновлению на момент данного судебного разбирательства.

4. Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Информация медицинского характера также содержится в банке данных, упомянутом в п. 4 комментируемой статьи.

Специальное заключение экспертной комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка прилагается к заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, усыновители могут потребовать независимого медицинского освидетельствования ребенка.

Верховный Суд РФ по этому поводу разъяснил: в любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение (п. 15 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

5. Нормы п. 4 комментируемой статьи соответствуют ст. 21 Конвенции о правах ребенка. Конвенция рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране происхождения ребенка.

Ребенок - гражданин РФ усыновляется иностранными гражданами (лицами без гражданства) только в случаях:

1) когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. То есть здесь речь идет не только об усыновлении, но и об опеке (попечительстве), передаче в приемную семью, иных формах устройства детей;

2) если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства;

3) когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. комментарий к ст. 122).

О порядке усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за ее пределами, см. комментарий к ст. 125.