Вы здесь

Комментарии к СТ 123 СК РФ

Статья 123 СК РФ. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Комментарий к статье 123 СК РФ:

1. Комментируемая статья закрепляет приоритет передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Таким образом развивается норма ст. 54 СК о праве каждого ребенка, насколько возможно, жить и воспитываться в семье.

Это право реализуется и в тех случаях, когда дети передаются:

1) на усыновление (удочерение). Причем в первую очередь это дети-сироты и дети, родители которых: неизвестны; объявлены умершими; признаны недееспособными или безвестно отсутствующими; лишены родительских прав (по прошествии шести месяцев с этого момента); по неуважительным причинам не проживают с ребенком и не участвуют в его содержании и воспитании более шести месяцев;

2) под опеку (попечительство), которая осуществляется с учетом мнения ребенка, а если ему исполнилось 10 лет - только с его согласия. Опекун назначается ребенку до 14 лет, попечитель - от 14 до 18 (см. комментарий к ст. 145);

3) под особый вид опеки и попечительства - в приемную семью (см. комментарий к ст. 152). Ее разновидностью является детский дом семейного типа, в котором супруги воспитывают от 5 до 10 приемных детей. Дети передаются туда с учетом их мнения (с 10 лет - только с их согласия) и при согласии того учреждения, где они находятся. Отношения между детьми и воспитателями этого детского дома (супругами) строятся на договорной основе, как и отношения в обычной приемной семье.

Кроме того, региональное законодательство, в соответствии с предписаниями п. 1 ст. 123, активно регулирует такой вид устройства детей, как патронатная семья. Патронатный воспитатель является законным представителем и обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя) и действует на основании договора о патронатном воспитании (ст. 12 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве").

2. В соответствии со ст. 122 СК подбором подходящей для ребенка семьи занимается орган опеки и попечительства с опорой на региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей; далее сведения о ребенке направляются на федеральный уровень (см. комментарий к этой статье).

Если результат опять не достигнут, ребенка направляют в одну из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. комментарий к ст. 155.1). Однако это не снимает с органов опеки и попечительства долга при первой же возможности устроить его в семью.

3. Куда бы из названных выше мест ни устраивался ребенок, необходимо учитывать его национальность, природные склонности, привычки, убеждения, темперамент, привязанности, развитость и т.п. С этой целью информационно-поисковая система (ИПС) упомянутого государственного банка данных обеспечивает поиск и выдачу информации по следующим признакам:

1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства или нахождения ребенка;

2) его приметы (рост, вес, цвет глаз, волос и др.);

3) состояние здоровья, физическое и умственное развитие;

4) особенности характера (общительный, замкнутый и др.);

5) этническое происхождение;

6) причины отсутствия родительского попечения;

7) фамилии, имена, отчества, даты рождения, гражданство, принадлежность к определенной религии и культуре, состояние здоровья, место жительства (пребывания) родителей (единственного родителя);

8) сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка;

9) возможные формы устройства на воспитание в семью;

10) информация о мерах, предпринимаемых органами опеки и попечительства, региональным и федеральным операторами по устройству ребенка в семью и др.

Сведения о каждом ребенке фиксируются в анкете.

4. Если ребенок устраивается в детское госучреждение, орган опеки и попечительства обязан представить туда:

1) решение соответствующего госоргана или органа местного самоуправления;

2) заполненный бланк-направление;

3) свидетельство о рождении ребенка (заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее его возраст);

4) документы об образовании (для детей школьного возраста);

5) акт обследования условий жизни ребенка;

6) сведения о родителях;

7) справку о наличии и месте жительства братьев, сестер и других близких родственников;

8) опись имущества ребенка, документы о закреплении за ним жилплощади, данные о лицах, отвечающих за сохранность его имущества;

9) пенсионную книжку ребенка, копию решения суда о взыскании алиментов, ценные бумаги (п. 27 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 676 <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 28. Ст. 2693.

5. В соответствии с п. 1 ст. 121 СК форму устройства детей могут выбирать только органы опеки и попечительства. Пока она не избрана, обязанности опекуна (попечителя) возложены на эти органы. При этом они вправе поместить ребенка (временно) в социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, другие специализированные учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.