Вы здесь

Комментарии к СТ 99 СК РФ

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

Комментарий к статье 99 СК РФ:

1. Семейный кодекс исчерпывающим образом называет лиц, обязанных платить алименты, а также тех, кто вправе их получать:

- родители должны содержать своих детей, в том числе совершеннолетних, если они нетрудоспособны (ст. ст. 80, 81);

- взрослые дети - своих нетрудоспособных родителей, когда они в этом нуждаются (ст. 87);

- ст. ст. 89, 90 называют условия, при которых один супруг, в том числе бывший, содержит другого;

- ст. ст. 93 - 97 перечисляют других членов семьи, несущих алиментные обязательства перед несовершеннолетними (другими нетрудоспособными членами семьи) при отсутствии родителей, взрослых детей или супругов (бывших супругов).

Все эти лица вправе оформлять соглашения, где определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Будучи сделкой, такое соглашение заключается (исполняется, расторгается и признается недействительным) в соответствии с нормами гражданского законодательства (см. об этом комментарий к ст. 101).

2. В интересах детей в возрасте до 14 лет соглашения заключают:

- один из родителей, с которым остается ребенок после развода (разъезда);

- другие законные представители (опекун, приемные родители), если ребенок остался без родительского попечения. Дети в возрасте от 14 до 18 лет выступают стороной данной сделки с согласия своего законного представителя.

От имени недееспособных лиц соглашение подписывают их опекуны. Лица, ограниченные в дееспособности, заключают его с согласия своих попечителей.

3. В юридической литературе обсуждается, могут ли принять на себя алиментные обязательства члены семьи, от которых закон этого не требует (например, дяди и тети несовершеннолетнего). Преобладающая позиция: учитывая, что алиментное соглашение - это сделка, в которой проявляется воля сторон, ее могут заключить между собой любые члены семьи, в том числе дальние родственники (свойственники, т.е. родственники мужа).

4. О форме соглашения об уплате алиментов см. комментарий к ст. 100.