Вы здесь

Комментарии к СТ 73 СК РФ

Статья 73 СК РФ. Ограничение родительских прав

Комментарий к статье 73 СК РФ:

1. Семейному законодательству известно не только лишение, но и ограничение родительских прав. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи ограничить родительские права может только суд в порядке искового производства и с обязательным участием как органа опеки и попечительства, так и прокурора. Что касается лиц, которые могут быть истцами по делам этой категории, то их круг (по сравнению с указанным в п. 1 ст. 70 СК) расширен за счет близких родственников (дедушек и бабушек, братьев и сестер) и более конкретен (упомянуты дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения).

2. Согласно п. 1 ст. 73 ограничение родительских прав выражается в том, что суд решает отобрать детей у отца и (или) матери, не лишая их родительских прав.

Это возможно в двух случаях, предусмотренных в п. 2 комментируемой статьи:

1) если жить ребенку с родителями (одним из них) опасно по обстоятельствам, от них не зависящим (например, психическое расстройство, иное хроническое заболевание, инвалидность, крайне тяжелое материальное положение). В подобных ситуациях родители не могут быть лишены своих прав на детей, так как отсутствуют основания, исчерпывающим образом перечисленные в ст. 69 СК (см. комментарий к ней). Одним из таких оснований закон называет хронический алкоголизм или наркоманию, но не психическое расстройство либо иное хроническое заболевание.

Более того, законодатель особо подчеркивает, что в создании опасных для ребенка обстоятельств родители (один из них) не виновны. Если же, например, отец или мать уклоняются от работы, вследствие чего не могут и не хотят кормить ребенка и заботиться о нем, то это может повлечь не ограничение в лишение родительских прав;

2) поведение родителей (одного из них) опасно для ребенка, но оснований лишить их родительских прав не установлено. Здесь имеются в виду ситуации, когда истец не смог, например, предъявить достаточно веских доказательств жестокого обращения ответчика с ребенком; когда заключение органа опеки и попечительства, а также акт обследования условий жизни ребенка не свидетельствуют с достоверностью, что отец и (или) мать должны быть лишены родительских прав.

Иными словами, речь идет о пограничных ситуациях, когда достаточно нескольких месяцев, чтобы убедиться, могут ли родители достойно исполнять свои обязанности (осуществлять права) в отношении детей. Соответственно родителям (одному из них) дается как бы испытательный срок - шесть месяцев с момента принятия судебного решения. При этом орган опеки и попечительства обязуется, если ограниченный в правах родитель не переменится к лучшему, предъявить иск о лишении его родительских прав. Если же становится очевидным, что его поведение не изменилось либо стало еще более опасным, иск может быть предъявлен и до конца этого срока.

Верховный Суд РФ особо указывает на исключительные случаи, когда суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, может отказать в иске, но при этом отобрать ребенка, если того требуют его интересы, и передать его органам опеки и попечительства, т.е. ограничить ответчика в родительских правах (п. 13 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

Исключительность подобных случаев Верховный Суд РФ видит в следующем: хотя виновное поведение ответчика доказано, суд, учитывая его личность, другие конкретные обстоятельства (например, особую привязанность к нему ребенка, искреннее раскаяние ответчика), сочтет лишение родительских прав слишком суровой карой. Причем суд также предупреждает ответчика о необходимости изменить свое отношение к детям, а на орган опеки и попечительства возлагает контроль за его поведением.

3. Ограничение (как и лишение) родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, т.е. от алиментных обязательств. Поэтому суд одновременно обязан взыскать с ответчика алименты (если это уже не было сделано раньше, например, при расторжении брака).

Есть еще одна - общая для ограничения и лишения родительских прав - обязанность суда: сообщить об этом в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка (направить выписку из своего решения в трехдневный срок с даты его вступления в силу).