Вы здесь

Комментарии к СТ 72 СК РФ

Статья 72 СК РФ. Восстановление в родительских правах

Комментарий к статье 72 СК РФ:

1. Основания, по которым суд может лишить родительских прав отца или мать ребенка, перечислены в ст. 69 СК (см. комментарий к ней). Соответственно, они могут быть восстановлены в родительских правах, если отпали основания, по которым они этих прав лишились; в первую очередь это касается поведения, образа жизни и взглядов на воспитание детей.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи дела данной категории рассматривает суд в порядке искового производства по заявлению лица, лишенного родительских прав. В качестве ответчика по делу выступает лицо, на попечении которого находится ребенок, а именно:

- другой родитель;

- опекун (попечитель);

- приемные родители;

- соответствующее детское учреждение.

Как и любое дело, связанное с судьбой детей, оно слушается с участием органа опеки и попечительства; последний обязан обследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на восстановление родительских прав, после чего представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора (см. комментарий к ст. 78).

Помимо органа опеки и попечительства законодатель обязывает привлекать к таким делам прокурора.

3. Подавая исковое заявление о восстановлении в родительских правах, отец (мать) может одновременно подать иск о передаче ему ребенка. Это вытекает из п. 3 ст. 72, согласно которому одновременно с иском о восстановлении родительских прав может быть рассмотрено требование о возврате ребенка. Однако удовлетворение первого иска вовсе не означает, что будет удовлетворен и второй.

Суд может прийти к выводу, что ребенку лучше оставаться у другого родителя (у опекуна, попечителя). Причем в данном случае действуют общие правила: суд рассматривает акт обследования и заключение органа опеки и попечительства (по второму иску должно быть отдельное заключение); заслушивает (учитывает) мнение ребенка; учитывает его мнение обязательно, если ребенку исполнилось 10 лет и мнение не противоречит его же интересам.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение к лучшему и могут надлежащим образом воспитывать ребенка:

- но он уже усыновлен (см. комментарий к ст. ст. 124, 125). Если же усыновление отменено, дело рассматривается в общем порядке;

- но ребенок, достигший возраста 10 лет, возражает, причем мотивы, по которым он не согласен на восстановление родительских прав, роли не играют (п. 19 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

Если же ребенку еще нет 10 лет, суд решает вопрос, во-первых, с учетом его мнения (см. комментарий к ст. 57); во-вторых, только в его интересах.

5. В трехдневный срок с момента, когда решение суда восстановить родительские права вступит в законную силу, выписка из него должна быть направлена в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.