Вы здесь

Комментарии к СТ 71 СК РФ

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав

Комментарий к статье 71 СК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена последствиям лишения родителей своих прав в отношении детей.

Лишение родительских прав означает утрату следующих возможностей:

1) воспитывать ребенка (ст. ст. 61 - 63, 66 СК);

2) защищать его интересы (ст. 64 СК);

3) истребовать ребенка от других лиц (ст. 68 СК);

4) давать согласие:

а) на усыновление этого ребенка (ст. 129 СК);

б) на совершение им в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 26 ГК) сделок, которые он не вправе заключать самостоятельно (см. комментарий к ст. 60);

в) на эмансипацию несовершеннолетнего (ст. 27 ГК);

5) получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей (ст. 87 СК);

6) получать пенсионное обеспечение в случае смерти ребенка, а также наследовать после него;

7) получать льготы, которые предоставляются трудовым законодательством (отпуск по уходу за ребенком, неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п.);

8) быть усыновителем, приемным родителем, опекуном (попечителем).

Таким образом, утрачиваются не только права, которые родители имели до совершеннолетия своих детей, но и иные, основанные на факте родства с ребенком и вытекающие как из семейных, так и других правоотношений.

2. Лишение родительских прав не отменяет обязательств родителей, в первую очередь алиментных.

В этой связи Верховный Суд РФ указал: при лишении прав только одного из родителей и передаче ребенка на воспитание другому либо опекуну (попечителю, приемным родителям) алименты взыскиваются в его пользу (в пользу этих лиц). Если ребенок до рассмотрения дела уже был помещен в детское учреждение, алименты, взысканные с лишенных родительских прав, зачисляются на счета этого учреждения <1>.

--------------------------------

<1> См. комментарий к ст. 84.

Если же прав лишены сразу оба родителя или один, но передача ребенка другому невозможна, алименты следует перечислять на его (ребенка) личный счет в отделении Сбербанка, а не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 17 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

Кроме того, Верховный Суд РФ обратил внимание на следующее: лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи. Поэтому суду необходимо направить копию вступившего в силу решения органу, производящему указанные выплаты (или в суд по месту принятия решения о выплатах), чтобы перечислять платежи:

а) либо на счет детского учреждения;

б) либо тому лицу, которому ребенок передан на воспитание (п. 15 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

3. И семейное законодательство, и судебная практика позволяют сделать вывод, что отец и мать, лишенные родительских прав, во-первых, обрывают личные неимущественные связи; во-вторых, утрачивают свои имущественные права по отношению к ребенку.

В то же время:

1) сохраняются имущественные обязательства лица, лишенного родительских прав, перед его ребенком. Помимо алиментных обязательств, это ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетними детьми (если вред нанесен в пределах трех лет и явился следствием ненадлежащего воспитания ребенка - ст. 1075 ГК);

2) сохраняются имущественные права ребенка:

а) право собственности (право пользования) на жилое помещение;

б) право на получение наследства;

в) другие имущественные права, основанные на происхождении от данных родителей (например, возможность получать пенсию по случаю потери кормильца).

4. Нельзя забывать, что отец (мать), имеющий двух и более детей, лишенный родительских прав на одного ребенка, сохраняет их по отношению к другим детям в полном объеме (т.е. решение суда по поводу одного ребенка не затрагивает правовых связей родителей с другими детьми).

5. Разрыв личных неимущественных связей означает, что и ребенок лишается - юридически - прав на воспитание, заботу и т.д. со стороны родителя (хотя вряд ли и раньше эти права были реализованы). Интересы ребенка в этой сфере отношений защищаются нормами п. 5 комментируемой статьи, согласно которому его судьбу - если ребенка нельзя передать другому родителю - решает орган опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 123).

В то же время этот орган не может передать ребенка на усыновление (удочерение) кому бы то ни было в первые шесть месяцев с даты лишения родительских прав. Тем самым законодатель дает родителям полгода на исправление и шанс вновь соединиться с детьми. Восстановить родительские права на уже усыновленных детей невозможно (см. комментарий к ст. 72).