Вы здесь

Комментарии к СТ 70 СК РФ

Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав

Комментарий к статье 70 СК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена порядку, в котором родители могут быть лишены своих прав в отношении детей. Во-первых, это возможно лишь по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК (см. комментарий к ней), во-вторых, только в порядке искового производства, т.е. в суде по исковому заявлению лиц, определенных законом.

Круг лиц, по заявлениям которых суд рассматривает дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70:

- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор;

- орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

При подготовке дела о лишении одного из родителей родительских прав судья извещает другого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъясняет, что он вправе потребовать передачи ему ребенка на воспитание (п. п. 9, 10 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

2. К судебному разбирательству о лишении родительских прав привлекается орган опеки и попечительства. Он обязан обследовать условия жизни ребенка, а также родителя, который требует передачи ему ребенка, и представить суду:

1) акт обследования;

2) основанное на нем заключение по существу спора. Последнее суд оценивает в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Прокурор в соответствии с семейным законодательством участвует в рассмотрении дел: о лишении либо ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах.

3. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому суд, рассматривая подобные дела, одновременно решает вопрос о взыскании алиментов с отца и (или) матери.

4. Действия (бездействие), которые могут повлечь лишение родительских прав, нередко являются преступными (см. комментарий к ст. 69). Очевидно, еще и поэтому к участию в деле обязательно привлекается прокурор. Однако п. 4 комментируемой статьи обязывает суд, если он обнаружит в действиях ответчика признаки преступления, уведомить об этом прокурора (видимо, когда он по каким-либо причинам не явился в судебное заседание).

5. О лишении отца или матери родительских прав необходимо сделать отметку в актовой записи о рождении ребенка. Отсюда и установленная п. 5 ст. 70 обязанность суда в трехдневный срок с момента, когда соответствующее решение вступило в законную силу, направить в орган загса выписку из него.