Вы здесь

Комментарии к СТ 62 СК РФ

Статья 62 СК РФ. Права несовершеннолетних родителей

Комментарий к статье 62 СК РФ:

1. Семейное законодательство не различает порядок удостоверения материнства и отцовства для несовершеннолетних родителей и для тех, кому уже есть 18 лет, - сведения обо всех детях вносятся в книгу записей рождений по единым правилам, кто бы ни был их родителями. Причем если по ранее действовавшему КоБС на регистрацию ребенка от несовершеннолетнего отца или матери требовалось согласие его (ее) родителей, т.е. бабушки, дедушки новорожденного, то по нормам СК лица, не достигшие 18 лет, подают заявление в орган загса самостоятельно.

2. Комментируемая статья развивает названные нормы, предоставляя несовершеннолетним родителям право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. Это значит, что:

- они вправе подавать в орган загса совместное заявление, где отец признает ребенка своим (с согласия матери);

- в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 48 СК, отец может подать такое заявление от своего имени (см. комментарий к этой статье);

- они оспаривают свое отцовство, материнство на общих основаниях: это возможно только когда данное лицо фактически не является отцом (матерью).

Дела данной категории суд рассматривает в порядке искового производства. Поэтому не совсем ясно, кто будет подавать иск, если отцу (матери) нет 14 лет. Очевидно, с учетом п. 1 ст. 52 СК, от имени такого, еще недееспособного, родителя в суд обращается его опекун (т.е. один из родителей или лицо, которое его заменяет).

Сказанное, хотя и косвенно, подтверждается нормой комментируемой статьи о том, что несовершеннолетние родители старше 14 лет имеют право требовать установления своего отцовства (материнства) в судебном порядке.

3. Родители, не достигшие совершеннолетия, реализуют свои права в отношении детей самостоятельно при наличии следующих условий:

- их брак зарегистрирован в законном порядке (снижен брачный возраст, см. комментарий к ст. 13);

- отцовство (материнство) установлено по общим основаниям и при этом они достигли 16 лет.

Если же родители младше, их ребенку может быть (решением органа опеки и попечительства) назначен опекун, который будет воспитывать ребенка совместно с ними, пока им не исполнится 16 лет. Обычно опекунами таких детей становятся их бабушки, дедушки, другие близкие родственники. Все разногласия по поводу воспитания, возникающие между опекуном и несовершеннолетними родителями ребенка, разрешает орган опеки и попечительства; суду подобные споры неподведомственны.