Вы здесь

Комментарии к СТ 58 СК РФ

Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Комментарий к статье 58 СК РФ:

1. Статья 7 Конвенции о правах ребенка гласит: право на имя возникает в момент рождения. Имя, фамилия и отчество даются ребенку одновременно с регистрацией его рождения в органах загса. Имя определяют родители по обоюдному согласию, как и фамилию, если у родителей они разные. При этом СК допускает, что законы субъектов РФ могут вводить иные правила, например прямо указывать, что ребенку (или только мальчикам либо девочкам) дается фамилия отца (матери); разрешать присвоение ребенку двойной фамилии.

Отчество присваивается по имени отца, если местные обычаи или закон данного субъекта РФ не предусматривает иного порядка. Так, по обычаю некоторых народностей России отчество отсутствует.

2. Споры между родителями по поводу имени (фамилии) ребенка окончательно разрешает орган опеки и попечительства, т.е. суду они неподведомственны. При этом действует общее правило: в расчет принимаются только интересы ребенка (например, присваивается более благозвучная фамилия; фамилия того из родителей, с кем остается ребенок, если они не состоят в браке или живут раздельно).

3. Изложенный порядок присвоения ребенку имени, фамилии и отчества не зависит от того, состоят ли в браке его родители. Главное, чтобы и отец, и мать ребенка были установлены в предусмотренном законом порядке (см. комментарий к ст. ст. 48, 49).

Если же установлена только мать, а отец записан с ее слов, то ребенку присваивается фамилия матери; имя и отчество даются по ее указанию.

4. В соответствии со ст. 19 Закона об актах гражданского состояния фамилия, имя и отчество найденному ребенку записываются по указанию органа опеки и попечительства, медицинского или воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения.