Вы здесь

Комментарии к СТ 57 СК РФ

Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение

Комментарий к статье 57 СК РФ:

1. Комментируемая статья, по существу, воспроизводит норму ст. 12 Конвенции о правах ребенка: ему обеспечивается право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы.

В Конвенции данное право признается за ребенком, способным сформулировать собственные взгляды. Комментируемая статья определяет этот возраст - 10 лет. Родители, органы опеки и попечительства, суд обязаны учитывать мнение таких детей, решая вопросы, связанные с их дальнейшей судьбой. И лишь в случае, если мнение ребенка противоречит его интересам, оно (по общему правилу) не учитывается. Меру несоответствия собственным интересам определяет орган опеки и попечительства (если решение вопроса находится в его компетенции) или суд.

2. На практике мнение ребенка узнает орган опеки и попечительства, о чем указывает в своем заявлении.

Верховный Суд РФ разъяснил: если решено выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, то предварительно нужно узнать у органа опеки и попечительства, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка.

Опрос надо проводить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц.

При опросе необходимо выяснить, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и т.д. (п. 20 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

3. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень вопросов, по которым суд, орган опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста, даже если это и не соответствует его интересам:

1) изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК);

2) восстановление его отца, матери в родительских правах (ст. 72 СК);

3) его усыновление (ст. 132 СК);

4) изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (ст. 134 СК);

5) запись усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК);

6) изменение фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК);

7) назначение ребенку опекуна (ст. 145 СК).

Таким образом, в перечисленных случаях мнение ребенка ставится выше, чем его же интересы.