Вы здесь

Комментарии к СТ 52 СК РФ

Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

Комментарий к статье 52 СК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что данные о родителях в книге записей рождений, которая ведется органами загса, могут быть оспорены только в судебном порядке. Речь идет о записях, которые внесены в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК, т.е. основаны на:

1) свидетельстве о заключении брака;

2) совместном заявлении матери и отца, не состоящих в браке;

3) заявлении отца, не состоящего в браке с матерью, в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 48 (см. комментарий к ней);

4) решении суда о признании отцовства.

Действующий СК не ограничивает каким-либо сроком право оспаривать запись об отце (матери) ребенка.

В то же время Верховный Суд РФ указал: если речь идет о детях, родившихся до 1 марта 1996 г. (т.е. до вступления в силу СК), то в соответствии с ч. 5 ст. 49 КоБС такой спор можно начать лишь в течение года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало или должно было стать известно об этом (п. 10 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

2. Семейное законодательство допускает - в интересах детей - подачу заявления о признании себя отцом ребенка тем, кто на самом деле таковым не является и знает об этом. Безусловно, он должен понимать, на какой шаг идет, в частности, иметь в виду, что п. 2 комментируемой статьи запрещает судам удовлетворять попытки "отцов" этой категории оспаривать запись об отцовстве.

Верховный Суд РФ по этому поводу разъяснил: норма п. 2 ст. 52 СК не исключает права оспорить такую запись, если было нарушено волеизъявление (например, если согласие на отцовство дано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) (п. 10 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

3. Требования лиц по поводу отцовства или материнства суд рассматривает в порядке искового производства, даже если спор по этому вопросу отсутствует.

Подобные требования вправе заявлять:

1) лица, записанные в качестве отца или матери в органах загса;

2) лица, которые считают себя родителями;

3) сам ребенок - по достижении совершеннолетия;

4) опекун (попечитель) ребенка;

5) опекун недееспособного отца или матери.

При этом лица, записанные (считающие себя) родителями, могут быть истцами по делу и в том случае, если они не достигли совершеннолетия.

4. В соответствии с п. 4 ст. 51 СК супруги, давшие согласие на искусственное оплодотворение или на имплантацию эмбриона, записываются родителями ребенка, рожденного в результате применения таких методов. Если же эмбрион был имплантирован другой женщине (суррогатной матери), указанные супруги могут быть записаны родителями только с ее согласия.

Учитывая это, п. 3 комментируемой статьи устанавливает: ни супруги, ни суррогатная мать не вправе, оспаривая отцовство (материнство), ссылаться на то, что ребенок был рожден необычным путем: после внесения сведений о родителях в книгу записей рождений суд подобное обстоятельство в расчет не принимает.