Вы здесь

Комментарии к СТ 51 СК РФ

Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

Комментарий к статье 51 СК РФ:

1. Органы загса ведут книги записей актов гражданского состояния, в том числе рождений. Данные о матери записываются в эту книгу на основании медицинского свидетельства, иных медицинских документов (см. комментарий к ст. 48).

Если мать состоит в браке с отцом ребенка, подать заявление о записи в книгу (в том числе устное) может каждый из них, предъявив при этом копию медицинского документа и свидетельство о браке. Не состоящая в браке женщина должна подавать заявление сама. При этом, если со дня прекращения брака до родов прошло не более 300 дней, отцом записывается бывший муж. Если же бывшие супруги (обоюдно) этого не хотят, они должны представить в орган загса совместное письменное заявление о том, что бывший муж не является отцом ребенка. Тогда отцовство записывается в порядке, принятом для лиц, не состоящих в браке.

2. Порядок записи отца ребенка зависит от того, было ли установлено (удостоверено) отцовство и каким путем.

Пока семья сохраняется, запись об отце производится, повторим, согласно свидетельству о браке (первый вариант). Если брак не заключен, запись производится в соответствии с актом об установлении отцовства (второй вариант).

Органы загса составляют этот акт на основаниях (или-или):

1) совместного заявления отца и матери;

2) заявления отца, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно определить место ее нахождения;

3) решения суда. В судебном порядке отцовство устанавливается, если:

а) есть заявление от отца ребенка, но орган опеки и попечительства не дал своего согласия (см. комментарий к ст. 48);

б) отсутствует и совместное заявление родителей, и заявление отца ребенка (см. комментарий к ст. 49).

Третий вариант - запись отца ребенка, когда ни одного из перечисленных выше документов нет. В этом случае отец записывается по фамилии матери, а имя и отчество - с ее слов. Если же она не желает, чтобы графа "отец" была заполнена, то никакие записи об отце (ни в книге записей рождений, ни в свидетельстве о рождении) не производятся (ст. 17 Закона об актах гражданского состояния).

Является ли третий вариант окончательным признанием того, что ребенок "лишен" отца? Нет, поскольку пустая графа (как и запись вымышленного отца) не лишает настоящего отца возможности добровольно признать себя таковым, подав в орган загса совместное с матерью ребенка либо отдельное (см. выше) заявление. Не препятствует такая графа и установлению отцовства в судебном порядке.

3. Пункт 4 ст. 51 регулирует порядок записи супругов в качестве родителей ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона.

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона производятся, когда естественное зачатие по каким-либо причинам невозможно, но при этом женщина в состоянии выносить и родить ребенка. В подобных ситуациях правовых трудностей не возникает - достаточно письменного согласия супругов на применение указанных методов.

Сложнее решается вопрос при имплантации эмбриона, зачатого супругой, другой женщине - суррогатной матери. Поскольку она участвует здесь в процессе репродукции, необходимо ее письменное согласие на то, чтобы супруги, решившие пойти на имплантацию, были записаны в органах загса родителями ребенка.

4. Закон оставляет открытым вопрос о том, кто будет признан родителями, если суррогатная мать не даст такого согласия.

Если она не желает расставаться с ребенком, то может предъявить в орган загса медицинский документ и зарегистрировать рождение ребенка по общим правилам.

Если же она не дает согласия на родительство супругов и одновременно отказывается от ребенка, вопрос о родителях будет решаться либо органами опеки и попечительства, либо судом (например, в случаях, когда суррогатная мать мотивирует свои действия тем, что супруги нарушили условия договора об имплантации).

5. Комментируемая статья ничего не говорит о праве женщины, не состоящей в браке, стать матерью с помощью искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона. В то же время ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья предоставляет такое право каждой совершеннолетней женщине детородного возраста независимо от того, состоит ли она в браке.

В связи с этим представляется: если одинокая женщина захочет иметь ребенка таким путем, она записывается матерью по правилам комментируемой статьи (т.е. по предъявлении медицинских документов, с согласия суррогатной матери и т.д.). Что же касается записи отца ребенка, то и здесь возможны такие варианты, как подача совместного заявления в органы загса, а также заявления мужчины, который хочет считаться отцом (независимо от причин), зная, что ребенок не его, - закон этого не запрещает.