Вы здесь

Комментарии к СТ 48 СК РФ

Статья 48 СК РФ. Установление происхождения ребенка

Комментарий к статье 48 СК РФ:

1. Происхождение ребенка от данной матери (материнство) и данного отца (отцовство) устанавливается - в силу естественных причин - неодинаково.

Согласно п. 1 ст. 48 для регистрации материнства достаточно медицинского свидетельства, выданного в роддоме (ином медицинском учреждении). Если роды проходили вне медицинского учреждения, материнство устанавливается в соответствии с:

- документом о рождении, выданного частнопрактикующим врачом;

- свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших при родах;

- иными доказательствами. Так, если ребенок родился на судне, в поезде, то капитан (командир) судна, начальник поезда может составить акт о рождении.

Очевидно, перечисленное выше необходимо, когда сама мать (например, из-за своей недееспособности, в случае смерти) не может заявить, что родила, а также при наличии спора о материнстве.

Если же доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка от данной матери, отсутствуют, этот факт должен быть установлен решением суда (п. 4 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния).

2. Порядок установления отцовства предусмотрен в п. п. 2 - 4 комментируемой статьи. В первую очередь он зависит от того, состоит ли данный мужчина в браке с матерью ребенка.

Если состоит, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут (прекращен) или признан недействительным, но с этого момента и до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, в орган загса помимо свидетельства о регистрации брака представляется свидетельство о разводе (или о смерти мужа) либо решение суда о признании брака недействительным и т.п. (п. 2 комментируемой статьи).

О том, каким образом опровергается презумпция отцовства супруга, см. комментарий к ст. 52.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, когда родители ребенка в браке не состоят, отцовство устанавливается:

- по совместному заявлению матери и отца в органы загса, которое они могут подать в любое время после рождения ребенка - вплоть до его совершеннолетия. Такое заявление можно подать и в период беременности матери, если есть основания полагать (длительная командировка будущего отца, призыв в армию и т.п.), что сделать это сразу после рождения ребенка не удастся. Подаче совместного заявления не препятствует несовершеннолетие родителей (будущих родителей);

- по заявлению отца ребенка, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо определить место ее нахождения невозможно. При этом необходимо согласие органа опеки и попечительства, охраняющего интересы ребенка. Если же согласие не получено, отцовство устанавливается по решению суда;

- в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49), если ни одно из указанных заявлений подано не было.

4. Пункт 4 комментируемой статьи запрещает устанавливать отцовство в отношении ребенка, достигшего 18 лет, без его согласия (а если он признан недееспособным - без согласия его опекуна либо органа опеки и попечительства).

5. В соответствии с Законом об актах гражданского состояния добровольно признанное отцовство оформляется органом загса по месту жительства не состоящих в браке отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации его рождения. При этом составляется акт об отцовстве, на основании которого в акт о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. В трехдневный срок орган загса сообщает об этом органу социальной защиты населения по месту жительства матери. По просьбе любого из родителей орган загса обязан выдать им свидетельство об установлении отцовства (ст. ст. 49, 55 - 57).