Вы здесь

Комментарии к СТ 42 СК РФ

Статья 42 СК РФ. Содержание брачного договора

Комментарий к статье 42 СК РФ:

1. Как указано в ст. 34 СК, режим совместной собственности супругов (законный режим) действует в случаях, когда договором между ними не установлено иное.

В свою очередь, комментируемая статья дает право закрепить в договоре любой режим - и совместной, и долевой, и раздельной собственности, причем в разных сочетаниях. Это значит, что каждый из закрепленных режимов может касаться:

1) всего имущества супругов;

2) конкретных вещей. Так, стороны могут договориться, что их общей долевой собственностью будет коттедж, а все остальное - собственностью совместной;

3) имущества, принадлежащего каждому из супругов. Так, по брачному договору квартира мужа может перейти в общую долевую (совместную) собственность.

При этом любой из перечисленных режимов может относиться и к тому имуществу, которое только еще будет приобретено (построено, нажито иным путем).

На общие вещи, не охваченные брачным договором, автоматически распространяется законный режим - режим совместной собственности.

2. Как известно, имущественные отношения в семье могут касаться не только вещей, поэтому супруги вправе определить в договоре:

1) свои права и обязанности по поводу взаимного содержания (например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства). Причем подобные обязательства могут быть приняты и на период брака, и на время после его расторжения;

2) способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности - принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты);

3) порядок несения каждым из них семейных расходов;

4) перечень вещей, передаваемых каждому в случае расторжения брака;

5) любые другие условия имущественного характера (например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу).

3. Брачный договор необходимо отличать от соглашения о разделе общей собственности супругов. Последнее обычно заключается как раз в связи с отсутствием брачного договора и регулирует значительно более узкий круг вопросов (см. комментарий к ст. 38).

4. Брачный договор может быть заключен:

- на неопределенный срок (бессрочный);

- на определенный срок (срочный). В этом случае по истечении срока включается законный режим совместной собственности супругов;

- под условием, что он начинает действовать (прекращается) при наступлении конкретных обстоятельств. Так, в договоре может быть указано, что он вступает в действие в момент рождения первого ребенка; в момент выхода на работу жены после рождения ребенка.

5. Пункт 2 комментируемой статьи дает возможность ограничить определенными сроками (поставить в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий) не только весь брачный договор, но и некоторые права и обязанности, предусмотренные этим договором. Например, правомерно условие о том, что муж обязуется содержать неработающую жену, когда его ежемесячный доход превысит определенную сумму.

6. Условия брачного договора считаются недействительными (ничтожными), если противоречат основам семейного законодательства (см. комментарий к ст. 1), ограничивают правоспособность и дееспособность супругов, их право защищать свои интересы в суде. Кроме того, он не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей (то же - в отношении детей другого супруга), включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Рассматривая договор, где есть подобные условия, суд может признать его недействительным в целом или частично (см. комментарий к ст. 44).