Вы здесь

Комментарии к СТ 40 СК РФ

Статья 40 СК РФ. Брачный договор

Комментарий к статье 40 СК РФ:

1. Супругам, а также лицам, которые только собираются зарегистрировать брак, семейное законодательство предоставляет право отступить от законного режима общего имущества - совместной собственности. Этому служит нотариально удостоверенный брачный договор.

2. Впервые на законодательном уровне возможность брачного договора была введена еще ГК, который действует с 1 января 1995 г. Причем п. 1 ст. 256 ГК РФ не предусматривал обязательного нотариального удостоверения такой сделки. Отсюда следует, что брачный договор, заключенный по нормам ст. 256 ГК до 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу СК), является действительным и в том случае, если совершен в простой письменной форме.

В то же время условия брачных договоров, совершенных в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г., действуют лишь в том случае, если не противоречат положениям СК (п. 5 ст. 169).

3. Брачные договоры могут регулировать исключительно имущественные отношения между супругами (т.е. права и обязанности по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства и т.п.). Поэтому условия подобных сделок, касающиеся личных неимущественных отношений, признаются недействительными (что не влияет на действительность других условий и договора в целом).

Указание закона на то, что сторонами такой сделки являются супруги, означает, что она не может касаться правоотношений родителей и детей - ни имущественных, ни личных (см. также комментарий к ст. 42).