Вы здесь

Комментарии к СТ 38 СК РФ

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

Комментарий к статье 38 СК РФ:

1. Раздел общего имущества супругов возможен и в период брака, и после его расторжения - комментируемая статья допускает оба варианта. Кроме того, раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая - является собственностью пережившего супруга.

2. Согласно п. 1 ст. 38 общее имущество может быть разделено по требованию:

1) любого из супругов;

2) кредитора одного из них. В этом случае имущество должника (т.е. одного из супругов) необходимо выделить из общей собственности; иначе обратить на него взыскание долга невозможно.

3. При отсутствии между супругами спора они могут оформить раздел либо простым, либо нотариально удостоверенным соглашением. Причем если в этом соглашении определены только доли общего имущества (например, жене - 2/3, а мужу - 1/3), то нотариус может выдать каждому свидетельство о праве собственности на такие доли (ст. 74 Основ законодательства о нотариате). Если же соглашение не определяет доли, а закрепляет за каждым супругом конкретные вещи, то оно удостоверяется нотариусом в качестве договора.

4. В случае спора между супругами и раздел общего имущества, и определение долей в нем производит суд (о порядке определения долей см. комментарий к ст. 39). Если же доли уже определены соглашением супругов, а спор возник по поводу того, какие именно вещи - в счет этих долей - переходят каждому из них, суд рассматривает вопрос только о разделе общего имущества в натуре.

Всегда ли такой раздел возможен с точным соблюдением долей? Конечно, нет. Допустим, в общей собственности находится дорогостоящая вещь - предмет профессиональной деятельности одного из супругов (автомобиль, концертный рояль и др.); очевидно, что этот предмет должен быть передан именно ему, и если стоимость остального имущества не достигает доли, причитающейся другому супругу, суд должен определить последнему соответствующую денежную или иную компенсацию.

Разъясняя судам порядок раздела общего имущества, Верховный Суд РФ указал:

1) стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется по ценам на момент рассмотрения спора;

2) если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду необходимо руководствоваться условиями такого договора. Но если эти условия крайне неблагоприятны для одного из супругов (например, полностью лишают его права собственности на имущество, нажитое в период брака), они могут быть признаны недействительными по требованию этого супруга (п. 3 ст. 42 СК);

3) в состав подлежащего разделу включается общее имущество, которое на момент рассмотрения иска имеется у супругов в наличии или находится у третьих лиц;

4) при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи;

5) не является общим имущество:

а) приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов;

б) полученное одним из супругов в дар или по наследству;

в) представляющее собой вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК);

6) если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо его скрыл, то это имущество (или его стоимость) при разделе учитывается (п. 15, абз. 1 п. 16 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Например, в ходе судебного слушания доказано, что муж проиграл в казино 200 тыс. руб., а доли супругов признаны равными (что является общим правилом, см. комментарий к ст. 39); в этом случае муж при разделе должен получить имущество, стоимость которого на 100 тыс. руб. меньше, чем причитается его жене.

5. Пункт 4 комментируемой статьи дает суду право признать личной собственностью супругов имущество, нажитое каждым из них в период, когда они до официального расторжения брака:

1) проживали раздельно;

2) прекратили семейные отношения.

В этой связи Верховный Суд РФ разъяснил: если после фактического прекращения супружества и ведения общего хозяйства муж и жена совместно имущество не приобретали, суд может разделить лишь то имущество, которое являлось их общей собственностью до момента распада семьи (абз. 2 п. 16 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

6. В соответствии с п. 5 ст. 38 разделу не подлежат (а потому при разделе не учитываются):

1) вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей (причем не только одежда, обувь, но и все, что служит физическому и духовному развитию ребенка). Они передаются тому из супругов, с которым дети остаются после развода;

2) вклады, внесенные супругами - за счет их совместной собственности - на имя общих несовершеннолетних детей.

Важно, что если в первом случае законодатель не делает различия между общими детьми супругов и ребенком (детьми) каждого из них, то во втором случае имеются в виду только общие дети. Иными словами, вклад, внесенный на имя ребенка только одного из супругов, подлежит разделу между ними, если этот вклад был внесен за счет их общей (а не личной) собственности.

7. Из п. 6 ст. 38 следует, что если общее имущество было разделено между супругами в период брака, то:

1) раздел части имущества не влияет на законный режим остальных вещей - они продолжают находиться в совместной собственности супругов;

2) раздел даже всего имущества не касается собственности, нажитой супругами после этого, - она также становится совместной.

8. Для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, предусмотрен трехлетний срок исковой давности.

Этот срок следует исчислять не с момента прекращения брака (т.е. даты государственной регистрации расторжения брака или дня, когда в законную силу вступило решение суда о расторжении брака), а со дня, когда лицо (бывший супруг) узнало или должно было узнать, что его право нарушено (п. 1 ст. 200 ГК). Например, если у гражданина есть счет в банке, а у его бывшей жены - доверенность на право распоряжаться средствами с этого счета, он не может ссылаться на то, что бывшая жена сняла указанные средства без его ведома.