Вы здесь

Комментарии к СТ 30 СК РФ

Статья 30 СК РФ. Последствия признания брака недействительным

Комментарий к статье 30 СК РФ:

1. При названных в СК обстоятельствах, т.е. когда нарушены условия, установленные ст. ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 СК (см. комментарий к ним), брак признается недействительным с момента его регистрации в органах загса. По этой причине комментируемая статья устанавливает:

- такой брак не порождает прав и обязанностей супругов;

- если же между ними был подписан брачный договор, суд признает его недействительным.

Исключение - и в отношении прав и обязанностей, и в отношении брачного договора - закон делает только для добросовестных супругов (т.е. тех, права которых нарушены регистрацией такого брака), см. об этом ниже (п. 4 комментария к рассматриваемой статье).

2. В соответствии с п. 2 ст. 30 имущество, приобретенное каждым из супругов в браке, который признан недействительным, поступает в единоличную собственность каждого. И только если будет установлено, что какие-либо вещи приобретены сообща (например, куплены на имя обоих супругов или один из них доказал, что вложил в приобретение свои средства, труд), они считаются общей собственностью таких лиц. Однако вопросы о разделе этого имущества не регулируются нормами СК о совместной собственности; на это имущество распространяется режим ст. ст. 244 - 252 ГК о долевой собственности.

3. Согласно гражданскому законодательству имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом общая собственность является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (ст. 244 ГК).

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества. Участник, который за свой счет улучшил долевую собственность, и эти улучшения являются неотделимыми (например, надстроил дом), имеет право на соответствующее увеличение своей доли. Отделимые улучшения, если иное не предусмотрено соглашением участников, поступают в собственность того, кто их произвел (ст. 245 ГК).

Владение и пользование общей долевой собственностью осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников соответствующей компенсации (ст. 247 ГК).

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК).

Каждый обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил, предусмотренных ст. 250 ГК (ст. 246 ГК). Так, он может продать свою долю любому другому участнику этой общей собственности.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в 10-дневный срок с момента извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается (ст. 250 ГК).

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное (ст. 251 ГК).

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению между ее участниками. В то же время участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Если соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли не достигнуто, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (ст. 252 ГК).

4. В изъятие из общих правил п. п. 4 и 5 комментируемой статьи дают суду возможность учесть интересы добросовестного супруга, а именно:

1) признать за ним право на содержание, получаемое от другого супруга (см. комментарий к ст. ст. 90, 91);

2) применить к имуществу, приобретенному совместно, нормы ст. ст. 34, 38 и 39 СК (см. комментарий к ним);

3) признать брачный договор действительным (полностью или в части);

4) по требованию супруга возместить ему материальный (имущественный) ущерб и моральный вред.

Кроме того, супруг, права которого нарушены, может сохранить фамилию, избранную им при заключении брака.

Всех перечисленных выше привилегий в любом случае лишены лица, которые знали, что заключают брак в нарушение норм СК.

5. Недействительность брака касается отношений только между супругами и ни в коей мере не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным. И эти дети по отношению к своим родителям, и родители по отношению к ним имеют все права (несут все обязанности), предусмотренные СК.