Вы здесь

Комментарии к СТ 25 СК РФ

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

Комментарий к статье 25 СК РФ:

1. Важно помнить, что правило п. 1 ст. 25 - о том, что брак считается прекращенным со дня, когда решение суда вступило в законную силу, - охватывает только случаи, когда брак расторгнут после 1 мая 1996 г., т.е. даты введения в действие ст. 25 СК (см. комментарий к ст. 169).

Что касается браков, расторгнутых до 1 мая 1996 г., то они считаются прекращенными (по правилам ст. 40 КоБС) только с даты записи о разводе в книге регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, государственная регистрация развода, если брак был расторгнут в суде до 1 мая 1996 г., производится в любое время, причем по заявлению как обоих, так и одного из супругов. Срок, истекший с даты принятия судебного решения, никакого значения не имеет.

2. Совершенно другой порядок действует в отношении браков, расторгнутых в суде после 1 мая 1996 г.

Во-первых, суд обязан в трехдневный срок с момента, когда решение вступит в законную силу, направить выписку из него в орган загса по месту регистрации заключения брака.

Во-вторых, регистрация расторжения брака является в данном случае лишь удостоверительным фактом - закон не связывает с ней момент прекращения брака.

В то же время ст. 25 прямо устанавливает: лица не могут вступить в новый брак, пока не получат свидетельство о расторжении предыдущего брака в органе загса по месту жительства любого из бывших супругов.

3. Зафиксировать момент прекращения брака важно потому, что с этого момента не могут возникнуть никакие новые права и обязанности, связанные с браком.

Что же касается прежних правоотношений, то не все из них прекращаются с этого момента. Так, если общее имущество супругов разделено не было, то и после развода оно остается общим (о разделе общего имущества после расторжения брака см. комментарий к ст. 38).