Вы здесь

Комментарии к СТ 19 СК РФ

Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

Комментарий к статье 19 СК РФ:

1. Семейное законодательство четко разделяет случаи, когда супруги могут развестись в судебном порядке, а когда - в органах загса.

В органах загса брак расторгается:

1) по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) по инициативе одного из супругов - в случаях, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи (см. ниже).

Порядок государственной регистрации расторжения брака изложен в Законе об актах гражданского состояния.

2. При взаимном согласии супруги составляют:

1) совместное заявление (бланки находятся в органах загса);

2) или раздельные заявления, если один из супругов по каким-либо причинам не может явиться в орган загса; подлинность его подписи удостоверяется в этом случае нотариусом (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Государственная регистрация расторжения брака производится по прошествии месяца со дня подачи заявления, в присутствии хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния). Если же супруги (супруг) не могут явиться в назначенное время, расторжение брака регистрируется - по их просьбе - в другой удобный для них день.

3. В соответствии со ст. ст. 37, 38 Закона об актах гражданского состояния суть государственной регистрации развода (расторжения брака) состоит в:

1) записи акта о расторжении брака;

2) выдаче свидетельства об этом каждому из разведенных лиц. В паспорте (иных документах, удостоверяющих личность) делается отметка о расторжении брака.

4. Пункт 2 комментируемой статьи называет три условия, при которых органы загса обязаны расторгнуть брак по заявлению одного из супругов:

1) безвестное отсутствие;

2) недееспособность;

3) лишение свободы на срок свыше трех лет другого супруга.

Этот перечень является исчерпывающим.

Предусмотренный п. 2 ст. 19 порядок не касается случаев расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности по причине злоупотребления спиртными напитками или наркомании. Брак с такими лицами расторгается в общем порядке.

5. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК). Заявление в суд о признании лица безвестно отсутствующим подается заинтересованным лицом по месту жительства последнего.

Недееспособным суд признает человека, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК).

Признание лиц безвестно отсутствующими или недееспособными производится в порядке, установленном ст. ст. 276 - 286 ГПК.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал следующее.

Если иск о разводе относится к лицу, о котором в течение года нет никаких сведений, судья должен разъяснить истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими. В то же время, если один супруг не хочет признавать другого безвестно отсутствующим, судья должен принять исковое заявление и рассмотреть дело на общих основаниях (п. 6 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

6. В случаях, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи, заявление на развод подается в орган загса по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 Закона об актах гражданского состояния). К заявлению необходимо приложить документы, дающие право расторгнуть брак в органах загса по инициативе одного из супругов: решение суда о признании лица безвестно отсутствующим, недееспособным; приговор, которым другой супруг осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Кроме того, в заявлении нужно указать место жительства опекуна, который назначен недееспособному, либо управляющего имуществом супруга, признанного безвестно отсутствующим, либо место, где отбывает наказание осужденный супруг.

Приняв заявление, орган загса обязан в трехдневный срок известить об этом соответствующее лицо (т.е. опекуна, управляющего имуществом или осужденного), а также сообщить ему дату регистрации расторжения брака. Если опекун (или управляющий имуществом) не назначен, такое извещение следует направить органу опеки и попечительства (п. 4 ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).

7. Если один из супругов признан недееспособным, то, по смыслу п. 2 комментируемой статьи, расторгнуть брак через органы загса вправе только другой супруг.

Что касается самого недееспособного, то его опекун может требовать развода лишь в судебном порядке.

Точно так же и супруг, осужденный к лишению свободы на срок свыше трех лет, должен, если хочет развестись, обратиться с иском в суд.

8. В соответствии с п. 1 ст. 25 СК брак, расторгнутый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (см. комментарий к этой статье).