Вы здесь

Комментарии к СТ 16 СК РФ

Статья 16 СК РФ. Основания для прекращения брака

Комментарий к статье 16 СК РФ:

1. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения брака.

Во-первых, брак прекращается, если один из супругов умер.

Во-вторых, если он объявлен умершим.

В-третьих, если брак между супругами расторгнут.

В первом случае прекращение брака подтверждается свидетельством о смерти, во втором - вступившим в законную силу решением суда об объявлении лица умершим (либо также свидетельством о смерти, которое выдается органом загса на основании указанного решения суда), в третьем - свидетельством о расторжении брака.

Таким образом, в случае смерти одного из супругов (или объявлении его умершим) оформлять прекращение брака каким-либо специальным документом не требуется - брак считается прекращенным либо с момента смерти, либо со дня вступления в силу указанного судебного акта.

Если объявлен умершим человек, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших его жизни (дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая), суд может признать днем смерти дату его предполагаемой гибели. Тогда именно этот день указывается в решении суда (ст. 45 ГК).

2. На основании ст. 45 ГК человек может быть объявлен умершим, когда в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или позволяющих предполагать его гибель от несчастного случая, - в течение шести месяцев с момента наступления таких обстоятельств. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим лишь по прошествии двух лет со дня окончания этих действий.

Если гражданин, также в судебном порядке, признан безвестно отсутствующим, брак с ним может быть прекращен только путем его расторжения через органы загса. Однако возможны ситуации, когда человек, объявленный умершим, на самом деле жив, а тот, кого суд признал безвестно отсутствующим, возвратился. Что в подобном случае будет с прекращенным (расторгнутым) браком? Эти ситуации урегулированы в законе следующим образом.

Явка лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, влечет отмену соответствующих актов суда новым судебным решением (ст. ст. 44, 46 ГК РФ). Если последнее отменяет решение, которым гражданин был объявлен умершим, то орган загса аннулирует запись о его смерти.

По смыслу ст. 26 СК явка гражданина и, соответственно, отмена решения о его безвестном отсутствии или смерти не позволяют восстановить прекращенный брак автоматически. Для этого необходимо:

- совместное заявление супругов;

- отсутствие другого брака.

Отсюда следует, что явка супруга, признанного безвестно отсутствующим (объявленного умершим), не ставит под сомнение действительности брака, который был заключен после принятия соответствующих решений суда. Иными словами, если к моменту явки лица его супруг (супруга) состоит в новом браке, восстановление прежнего брака исключено.

3. О расторжении брака в органах загса см. комментарий к ст. 19, а в судебном порядке - см. комментарий к ст. ст. 21 - 23; см. также Постановление от 5 ноября 1998 г. N 15.