Вы здесь

Комментарии к СТ 13 СК РФ

Статья 13 СК РФ. Брачный возраст

Комментарий к статье 13 СК РФ:

1. Оба лица, желающие вступить в брак, должны достичь брачного возраста - это одно из условий заключения брака (ст. 12 СК).

По общему правилу этот возраст достигается в 18 лет; верхней планки он не имеет.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность снижения брачного возраста, но не более чем на два года. Для этого лица, желающие вступить в брак, должны подать заявление в орган местного самоуправления (по месту жительства хотя бы одного из них), где указать уважительные причины. В то же время закон не называет причин, по которым брак можно зарегистрировать с лицами, достигшими только 16 лет. Сказано лишь, что причины должны быть уважительными и что просить о регистрации могут только сами будущие супруги (а не их родители, попечители и др., как это было по ранее действовавшему законодательству).

Уважительными причинами обычно признают: беременность или рождение ребенка; сиротство хотя бы одного из желающих вступить в брак; длительное совместное проживание; призыв жениха в армию; обстоятельства, угрожающие жизни одного из будущих супругов, и т.д.

3. В комментируемой статье не упомянута возможность обжаловать отказ от регистрации брака. Однако в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" <1> такая жалоба может быть подана по месту жительства заявителя или по месту, где находится орган загса, отказавший зарегистрировать брак.

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 19. Ст. 685.

4. Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи предоставляет субъектам РФ право установить условия и порядок, когда брак - при наличии особых обстоятельств - может быть разрешен до наступления 16 лет. Обычно законы субъектов РФ о снижении брачного возраста допускают такую возможность в случае беременности или рождения ребенка. Ни один закон не опустил планку брачного возраста ниже 14 лет.

5. Следует помнить, что в соответствии со ст. 21 ГК гражданин, вступивший в брак до 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака; приобретенная дееспособность сохраняется и в случае, если этот брак расторгнут до достижения супругом 18 лет.

Однако если такой брак признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. При этом суд в своем решении должен указать, в какой именно момент полная дееспособность утрачена.