Вы здесь

Комментарии к СТ 7 СК РФ

Статья 7 СК РФ. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

Комментарий к статье 7 СК РФ:

1. Семейные права и обязанности, о которых говорится в комментируемой статье, образуют определенные семейные правоотношения. "Набор" таких прав и обязанностей зависит от вида семейной связи. Так, в родительском правоотношении отец и мать:

1) имеют право и обязаны воспитывать своих детей;

2) имеют преимущественное перед другими людьми право воспитывать своих детей;

3) обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования;

4) имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей, но при этом обязаны учитывать их мнение;

5) имеют право и обязаны защищать права и обязанности своих детей;

6) не вправе представлять их интересы, если между интересами детей и родителей есть противоречия;

7) не могут осуществлять родительские права в противоречии с интересами детей;

8) не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию;

9)обязаны содержать своих детей и т.д.

2. Статья 7 исходит из конституционного положения о том, что граждане свободно распоряжаются правами, которые им принадлежат. Для этого им не требуется никакого разрешения (так, бывшая жена в период беременности, а при определенных обстоятельствах - нуждающийся бывший супруг вправе требовать алименты по суду). Другое дело, что они могут своими правами и не воспользоваться.

3. Это общее правило ограничивается в трех случаях:

1) когда семейные права граждан одновременно являются их обязанностями, они не могут отказаться от осуществления своих прав. Например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей (см. комментарий к ст. 63);

2) когда усмотрение сторон корректируется нормой СК. Например, родители вправе уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей по взаимной договоренности, но в размере, не ниже предусмотренного законом (см. ст. 103);

3) когда реализация семейных прав одних членов семьи нарушает законные интересы других, а также иных граждан. Это ограничение конкретизируется во многих нормах СК: так, родители не могут представлять интересы своих детей, если органы опеки и попечительства установят, что интересы родителей и детей не совпадают (ст. 64); родители, осуществляющие свои права с ущербом для детей, несут предусмотренную законом ответственность (ст. 65).

4. Закрепленные в нормах СК права членов семьи находятся под защитой закона, но только при условии, что реализация этих прав не противоречит их назначению (п. 2 ст. 7). Данное положение логически вытекает из запрета п. 1 злоупотреблять своими правами, т.е. посягать при этом на чьи-либо законные интересы. Например, нельзя осуществлять свои права по воспитанию ребенка, препятствуя своему бывшему супругу во встречах с этим ребенком (если, конечно, судом не установлено, что эти встречи запрещены, поскольку отрицательно влияют на психику сына (дочери), противоречат его интересам иным образом).

Одной из форм реализации семейных прав (а также исполнение семейных обязанностей) закон считает их защиту (см. комментарий к ст. 8).